Article

वैद्युतिक राशियाँ और उनकी इकाई या मात्रक क्या है | Electrical Quantity and Units in Hindi

Electrical Quantity and Units in Hindi

प्रमुख वैद्युतिक राशियाँ एवं उनकी इकाइयाँ / मात्रक 
Electrical Quantity and Units in Hindi 

विद्युत से संबधित कार्य करते समय आप भी बहुत से वैद्युतिक राशियों या उनके मात्रक का उपयोग करते हे | किसी भी चालू विद्युत परिपथ में जब भी आप काम करते हे तो उस समय आपको उस परिपथ में कई ऐसे वैद्युतिक राशियाँ तथा मात्रक होते हे जिन्हें आपको याद रखना ही चाहिए जिससे आप उस विद्युत परिपथ से जुडी फाल्ट को आसानी से ठीक कर सके | 


यदि आप आईटीआई इलेक्ट्रीशियन , इलेक्ट्रिकल से जुडी किसी डिग्री , डिप्लोमा या अन्य किसी इलेक्ट्रिकल या इलेक्ट्रॉनिक्स फील्ड से जुड़े हे तो आपको अपनी परीक्षा में विद्युत राशियाँ एवं उनसे जुड़े मात्रक अवश्य ही पूछे गये होंगे | 

हेल्लो फ्रेंड्स मै सोनु कुमार कछावा  स्वागत करता हूँ आपका एस.के. आर्टिकल डॉट  कॉम  में | आइये पढ़ लेते हे वैद्युतिक राशियाँ और इनकी इकाई / मात्रक को .........

( Electrical Quantity and Units in Hindi )

01 - वोल्टेज की इकाई / मात्रक क्या है ?
Ans - वोल्ट 

02 - विभवान्तर की इकाई / मात्रक क्या है ?
Ans - वोल्ट 

03 - विद्युत वाहक बल की इकाई क्या है ?
Ans - वोल्ट 

04 - विद्युत धारा ( करंट ) की इकाई क्या है ?
Ans - एम्पीयर 

05 - प्रतिरोध की इकाई क्या है ?
Ans - ओह्म 

06 - शक्ति की इकाई क्या है ?
Ans - वाट 

07 - फ्रीक्वेंसी की इकाई क्या है ?
Ans - हर्ट्ज़ या साईकल / सेकंड 

08 - घनत्व का मात्रक क्या है ?
Ans - किलो ग्राम प्रति क्यूब मीटर 

09 - बल की इकाई क्या है ?
Ans - न्यूटन 

10 - टार्क का मात्रक क्या है ?
Ans - न्यूटन मीटर 

11 - उर्जा की इकाई क्या है ?
Ans - जूल 

12 - विद्युत की इकाई क्या है ?
Ans -  जूल 

13 - विद्युत आवेश का मात्रक क्या है ?
Ans - कूलम्ब 

14 - विद्युत फ्लक्स की इकाई क्या है ?
Ans -  कूलम्ब 

15 - धारिता का मात्रक क्या है ?
Ans -  फैरड 

16 - चुम्बकीय वाहक बल (MMF ) की इकाई क्या है ?
Ans -  एम्पीयर 

17 - चुम्बकीय फ्लक्स की इकाई क्या है ?
Ans - वेबर 

18 - अन्योन प्रेरण का मात्रक क्या है ?
Ans - हेनरी 

19 - स्व प्रेरण की इकाई क्या है ?
Ans - हेनरी 

20 - प्रतिरोधकता की इकाई क्या है ?
Ans - ओह्म मीटर 

21 - चालकता की इकाई क्या है ?
Ans -  सीमेन 

22 - रौशनी ( illumination) की इकाई क्या है ?
Ans - लक्स 

more updating soon .... 


यह भी पढिये - 


तो दोस्तों ये थी कुछ बेसिक वैद्युतिक राशियाँ एवं उनकी इकाइयाँ जो अक्सर परीक्षाओ में सवाल कर ली जाती हे | तो आपको इन वैद्युतिक राशियों को याद रखना चाहिए क्यूंकि यह हमारे दैनिक जीवन में भी बहुत काम आती हे | 

No comments:

Post a Comment