Article

ITI Electrician Objective Type Questions Answers in Hindi pdf

यदि आप भी ITI Electrician के प्रथम वर्ष में है तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए लेकर आये है NCVT , NSQF level 5 के अनुसार प्रथम वर्ष के ट्रेनी के लिए ITI Electrician Objective Type Questions Answers in Hindi pdf जो आपकी नॉलेज को बढाने के साथ साथ आपकी परीक्षा हेतु भी महत्वपूर्ण होंगे |

ITI Electrician Objective Question Answers


ITI Electrician Objective Type Questions Answers In Hindi

1. वह पदार्थ जिसका आकर व आयतन निश्चित नही होता है ?
Ans - गैस पदार्थ 

2.  कौन सी धातु द्रव अवस्था में पायी जाती है ?
Ans - पारा 

3. विद्युत् धारा  की चाल कितनी होती है ?
Ans - 3 x 10 ^ 8 मीटर प्रति सेकंड 

4. एक इलेक्ट्रान पर कितना आवेश पाया जाता है ?
Ans - -1.6 x 10^-19 कूलाम्ब 

5. कौन से वैद्युतिक पदार्थ में फ्री इलेक्ट्रान की संख्या नगण्य अथवा नही होती है ?
Ans - अचालक / कुचालक 

6. नाइक्रोम तार में विद्युत् धारा का कौन सा प्रभाव कार्य करता है ?
Ans - उष्मीय प्रभाव 

7. विद्युत् बल्ब विद्युत् धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है ?
Ans - प्रकाशीय प्रभाव 

8. विद्युत् मोटर विद्युत् धारा के किस प्रभाव पर कार्य करती है ?
9. कठोर कर्षित तांबे का उपयोग किया जाता है ?
Ans - कम्यूटेटर सेग्मेंट्स बनाने में 

10. विद्युत् सप्लाई के लिए किस धातु के तार का सबसे अधिक उपयोग होता है ?
Ans - एल्युमिनियम 

11. तारों के ऊपर अचालक आवरण कौन से पदार्थ का बनाया जाता है ?
Ans - PVC ( पाली विनाइल क्लोराइड )

12. किसी चालक तार की मोटाई मापने के लिए कौन से मीटर का उपयोग किया जाता है ?
Ans - माइक्रोमीटर

13. सिरोपरी लाइन से तारों को सप्लाई के लिए निचे उतारने के लिए कौन से जोड़ का उपयोग किया जाता है ?
Ans - ब्रितानिया T जॉइंट 

14. सिरोपरी लाइन में तारों की लम्बाई अधिक करने के लिए कौन से जोड़ का उपयोग किया जाता है ?
Ans - बितानिया सीधा जोड़ 

15. सोल्डरिंग के समय तारों के जोड़ से ऑक्साइड की परत हटाने में प्रयुक्त पदार्थ कौन सा है ?
Ans - फ्लक्स 

16. किसी केबल का इंसुलेशन प्रतिरोध मापने के लिए कौन से मीटर का उपयोग किया जाता है ?
Ans - मेगर  

17. low voltage केबल की वोल्टेज क्षमता कितनी होती होती है ?
Ans - 250 वोल्ट 

18. ओह्म का नियम किन राशियों के बिच संबंध बताता है ?
Ans - वोल्टेज , करंट एवं प्रतिरोध के मध्य 

19. ओह्म के नियमानुसार परिपथ में वोल्टेज के मान अधिक करने से धारा के मान पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
Ans - धारा का मान बढेगा 

20. किसी चालक तार की लम्बाई अधिक करने से प्रतिरोध पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
Ans - प्रतिरोध भी बढेगा 



21. किसी चालक तार की मोटाई अधिक करने पर प्रतिरोध पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
Ans - प्रतिरोध कम होगा 

22. किसी अर्द्धचालक पदार्थ का तापमान अधिक करने से प्रतिरोध पर क्या प्रभाव होगा ?
Ans - प्रतिरोध कम होगा 

23. व्हीट स्टोन ब्रिज मापन करता है ?
Ans - अज्ञात प्रतिरोध का 

24. कौन से सर्किट में सभी प्रतिरोध का मान आपस में जुड़ता है ?
Ans - सीरीज सर्किट में 

25. कौन से परिपथ में सभी प्रतिरोध पर वोल्टेज का मान अलग - अलग होता है ?
Ans - श्रेणी परिपथ 

26. कौन से परिपथ में सभी प्रतिरोध की धारा का मान अलग - अलग होता है ?
Ans - सामान्तर 

27. दो से अधिक फेजों की संख्या को क्या कहा जाता है ?
Ans - पालीफेज 

28. दो फेजों के बिच मापी गयी वोल्टेज क्या कहलाती है ?
Ans - लाइन वोल्टेज 

29. ELCB का पूरा नाम क्या है ?
Ans - अर्थ लीकेज सर्किट ब्रेकर 

30. जीने की वायरिंग में कौन से स्विच का उपयोग किया जाता है ?
Ans - टू - वे स्विच 


31. पूर्ण घरेलु वायरिंग की जाँच के लिए कौन से मीटर का उपयोग किया जाता है ?
Ans - मेगर 

32. प्लेट अर्थिंग में अर्थ इलेक्ट्रोड की साइज़ कितनी होती है ?
Ans - 60 x 60 cm 

33. कौन सा मीटर अर्थिंग प्रतिरोध के मापन हेतु प्रयुक्त होता है ?
Ans - अर्थ टेस्टर 

Ans - अन्योन प्रेरण 

35. ट्रांसफार्मर की कौन सी वाइंडिंग लोड के साथ जोड़ी जाती है ?
Ans - सेकेंडरी 

36. ट्रांसफार्मर कोर कौन सी धातु की बनायीं जाती है ?
Ans - सिलिकॉन स्टील 

37. ट्रांसफार्मर के किस भाग पर आयल गेज लगा होता है ?
Ans - कंजरवेटर 

38. ट्रांसफार्मर में सिलिका जैल कहाँ भरी जाती है ?
Ans - ब्रिदर 

39. शुष्क सिलिका जेल का रंग कैसा होता है ?
Ans - हल्का - गुलाबी 

40. एक स्टेप डाउन ट्रांसफार्मर की प्राइमरी वाइंडिंग होती है ?
Ans - HT 



आप पढ़ रहे है ITI Electrician Objective Type Questions Answers 

41. 33/11 KV ट्रांसफार्मर की सेकेंडरी वाइंडिंग का वोल्टेज कितना होता है ?
Ans - 11 KV 

42. ट्रांसफार्मर की कौन सी हानि का मान लोड परिवर्तन से परिवर्तित नही होता है ?
Ans - लौह हानि 

43. एक ऑटो ट्रांसफार्मर किस सिध्दांत पर कार्य करता है ?
Ans - स्व प्रेरण 

44. क्लिप ऑन टेस्टर में कौन सा ट्रांसफार्मर उपयोग किया जाता है ?
Ans - करंट ट्रांसफार्मर 

45. CT ट्रांसफार्मर का पूरा नाम क्या है ?
Ans - करंट ट्रांसफार्मर 

46. 3 फेज ट्रांसफार्मर के कौन से कनेक्शन से न्यूट्रल प्राप्त किया जा सकता है ?
Ans - स्टार कनेक्शन 

47. ट्रांसफार्मर की रेटिंग होती है ?
Ans - KVA 

48. ट्रांसफार्मर की प्राइमरी वाइंडिंग में कौन सा चुम्बकीय क्षेत्र होता है ?
Ans - प्रत्यावर्ती चुम्बकीय क्षेत्र 

49. भूमिगत ट्रांसफार्मर में कौन सा आयल भरा होता है ?
Ans - सिंथेटिक आयल 

50. वोल्टेज के आधार पर ट्रांसफार्मर कितने प्रकार के होते है ?
Ans - दो प्रकार ( स्टेप अप , स्टेप डाउन )

51. ट्रांसफार्मर का कौन सा भाग चुम्बकीय बल रेखाओं को रास्ता प्रदान करता है ?
Ans - कोर 

52. किस प्रकार के ट्रांसफार्मर में चुम्बकीय फ्लक्स के बहने के दो रस्ते होते है ?
Ans - शैल टाइप ट्रांसफार्मर 

53. कौन से ट्रांसफार्मर में एक ही वाइंडिंग प्राइमरी और सेकेंडरी का कार्य करती है ?
Ans - ऑटो ट्रांसफार्मर 

54. ट्रांसफार्मर की बकोल्ज रिले आधारित होती है ?
Ans - गैस आधारित 

55. कौन से मीटर को सदैव श्रेणी क्रम में जोड़ा जाता है ?
Ans - अमीटर 

56. पाइप अर्थिंग में अर्थ इलेक्ट्रोड की साइज़ कितनी होती है ?
Ans - 38 mm 

57. केसिंग कैपिंग कौन से पदार्थ की बनी होती होती है ?
Ans - PVC

58. विद्युत् बल्ब का फिलामेंट किस धातु का बना होता है ?
Ans - टंगस्टन 

59. सोडियम वेपर लैंप विद्युत् धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है ?
Ans - गैस आयनीकरण प्रभाव 

60. विद्युत् धारा के किरण प्रभाव का उदाहरण है ?
Ans - x रे 



61. विद्युत् धारा की इकाई क्या है ?
Ans - एम्पीयर 

62. कौन सा सर्किट वोल्टेज ड्राप सर्किट होता है ?
Ans - सीरीज सर्किट 

63. ओह्म का नियम कौन सी सप्लाई पर लागु होता है ?
Ans - केवल DC सप्लाई 

64. इलेक्ट्रान कहाँ पाए जाते है ?
Ans - परमाणु की बाहरी कक्षा में 

65. सबसे अच्छा चालक पदार्थ है ?
Ans - चांदी 

66. रबर कौन सा पदार्थ है ?
Ans - अचालक 

67. विद्युत् धारा का सबसे अच्छा चालक है ?
Ans - चांदी 

68. एक अर्द्धचालक पदार्थ है ?
Ans - जर्मेनियम 

69. BIS का पूरा नाम है ?
Ans - ब्यूरो ऑफ इंडियन स्टैण्डर्ड 

70. कौन से अग्निशामक का उपयोग गैसों के लिए किया जाना चाहिए ?
Ans - कार्बन टेट्रा क्लोराइड 

71. किस प्रकार के अग्निशामक हैलोन अग्निशामक कहा जाता है ?
Ans - गैस प्रकार 

72. आग की A श्रेणी में कौन - कौन से पदार्थ आते है ?
Ans - लकड़ी , कागज , कपड़ा , जुट आदि 

73. जल प्रकार के अग्निशामक का उपयोग किस श्रेणी की आग बुझाने के लिए किया जाता है ?

Ans - श्रेणी A 

74. कृत्रिम श्वास की कौन सी विधि का उपयोग तुरंत श्वास देने के लिए उपयोग की जाती है ?

Ans - मुंह से मुंह में हवा भरना 

75. कौन से पदार्थ का आकार निश्चित नही होता है ?
Ans - द्रव पदार्थ 

76. परमाणु का कौन सा कण उदासीन होता है ?
Ans - न्यूट्रॉन 

77. विद्युत् धारा के रासायनिक प्रभाव का उदाहरण है ?
Ans - विद्युत बैटरी 

78. विद्युत् फ्यूज विद्युत् धारा के कौन से प्रभाव पर कार्य करता है ?
Ans - उष्मीय प्रभाव 

79. विद्युत् धार के मापन हेतु कौन से मीटर का उपयोग किया जाता है ?
Ans - अमीटर 

80. विभवान्तर की इकाई क्या है ?
Ans - वोल्ट 

81. सबसे कठोर अचालक है ?
Ans - एबोनाइट 

82. कौन से वैद्युतिक उपकरण में माइका का उपयोग किया जाता है ?

Ans - विद्युत् इस्त्री 

83. ओह्म के नियम में कौन सी राशी नियतांक है ?
Ans - प्रतिरोध 

84. दिवार घडी में उपयोग होने वाले सेल , सेलों की कौन सी श्रेणी में आते है ?
Ans - प्राथमिक सेल 

85. फ्यूज की बॉडी के निर्माण में कौन सा अचालक पदार्थ उपयोग किया जाता है ?
Ans - पोर्सलिन 

86. प्लेट अर्थिंग करते समय भूमि के अन्दर अर्थिंग प्लेट को किस अवस्था में रखा जाता है ?
Ans - वर्टिकल ( उर्ध्वाधर अवस्था )

87. हाइड्रोमीटर के फ्लोट में आपेक्षित घनत्व मापने के लिए किस पदार्थ को भरा जाता है ?
Ans - लेड 

88. श्रेणी क्रम में जुड़े अमीटर का उपयोग किस लिए किया जाता है ?
Ans - सर्किट की करंट मापने के लिए 

89. ट्रांसफार्मर से उत्पन्न होने वाली गुंजन की ध्वनी को कौन से दोष का नाम दिया गया है ?
Ans - हमिंग दोष 

90. एक पंखा सेल्फ स्टार्ट कैसे हो जाता है ?
Ans - पंखें में लगे कैपेसिटर के कारण 

91. विद्युत् केतली को गर्म करने के लिए उसमें कौन से वैद्युतिक उपकरण का उपयोग होता है ?
Ans - इमर्सन रोड / हीटर का 

92. क्या होगा यदि टंगस्टन फिलामेंट वाले बल्ब से कांच का खोल हटाकर सप्लाई से जोड़ा जाये ?
Ans - ऑक्सिजन की उपस्थिति के कारण फिलामेंट कुछ ही सेकंड में जलकर फ्यूज हो जायेगा 

93. फेज और न्यूट्रल की कन्टीन्यूटी जांचने के लिए इलेक्ट्रीशियन कौन से साधन का उपयोग करता है ?
Ans - टेस्टिंग लैंप या मल्टीमीटर 

94 . कॉम्बिनेशन प्लायर में बने साइड कटर का उपयोग कहाँ किया जाता है ?
Ans - वायर का इंसुलेशन छिलने और पतले तारों को काटने में 

95. MCB क्या प्रतिक्रिया करेंगी जब फेज और अर्थ वायर आपस में टच हो जाये ?
Ans - MCB ट्रिप हो जाएगी

96. खाद्य मिक्सर में उपयोग यूनिवर्सल मोटर की गति कितनी होती है ?
Ans - लगभग 14000 RPM 

97. विद्यु प्रेस नियत ताप के बाद ऑटोमेटिक पॉवर कैसे बंद हो जाता है ?
Ans - थर्मिस्टर स्विच के कारण 

98. ऑटोमेटिक नाईट लैंप के लिए कौन सी युक्ति का उपयोग किया जाता है ?
Ans - फोटो डायोड का 

99. नियोन फेज टेस्टर से फेज की उपस्थिति जाँच करते समय हमें विद्युत् झटका क्यों नही लगता ?
Ans - टेस्टर में एक 2 किलो ओम से अधिक का रेजिस्टेंस श्रेणीक्रम में उपयोग किया जाता है 

100. पॉवर प्लग का उपयोग कहाँ किया जाता है ?
Ans - मशीन और उपकरणों को सप्लाई से जोड़ने के लिए 


डाउनलोड पीडीऍफ़ 

यह भी पढिये -





Electrician Objective Type Questions Answers in Hindi Video 




यहाँ आपने पढ़ा ITI Electrician Objective Type Questions Answers in Hindi यदि यह प्रश्न आपको पसंद आते है तो कृपया अपने साथियों के साथ भी जरुर शेयर करे | और हमारे नये आर्टिकल की अपडेट पाने के लिए हमे सोशल मीडिया पर फॉलो करे |

No comments:

Post a Comment