Article

प्रतिरोध क्या है | Resistance in Hindi

कोई भी विद्युत् परिपथ हो बिना प्रतिरोध के उस विद्युत् परिपथ का कोई महत्व नही होता है |इस आर्टिकल में हम जानेंगे प्रतिरोध क्या है Resistance in hindi और प्रतिरोध के कौन - कौन से सूत्र होते है | इस  पोस्ट में प्रतिरोध के सभी सूत्र को हल सहित सवाल के साथ समझेंगे -

नमस्कार और स्वागत है आपका एस.के.आर्टिकल डॉट कॉम में ,,,,
Resistance in hindi
Resistance in hindi


प्रतिरोध क्या है | Resistance in Hindi

प्रतिरोध किसी चालक पदार्थ का वह गुण होता है जो विद्युत् धारा के मार्ग में रुकावट उत्पन्न करता है | प्रतिरोध को R से प्रदर्शित किया जाता है तथा इसकी इकाई ओह्म होती है | प्रतिरोध को मापने के लिए ओह्म मीटर का उपयोग किया जाता है |

ध्यान दे - कभी भी ओह्म मीटर का उपयोग चालू परिपथ में नही किया जाना चाहिए | ओह्म मीटर हमेशा बंद परिपथ में ही उपयोग किया जाता है | साथ ही इस बात का ध्यान रखा जाना चाहिए की ओह्म मीटर को कभी भी सप्लाई के साथ कनेक्ट ना करे | ओह्म मीटर के प्रचालन के लिए ओह्म मीटर में इंटरनल DC बैटरी का उपयोग किया जाता है |


[ यह भी पढ़िए  ]

प्रतिरोध के सूत्र | Resistance Formula

प्रतिरोध के मान की गणना करने के लिए प्रतिरोध के अलग - अलग सूत्रों का उपयोग किया जाता है | यह सूत्र परिपथ में ज्ञात अन्य दो वैद्युतिक राशियों के मान के अनुसार अलग - अलग प्रकार के होते है | आइये देखते है प्रतिरोध ज्ञात करने के सभी सूत्रों को -

1 - R = V / I 
प्रतिरोध = वोल्टेज / धारा

यहाँ
R = Resistance ( प्रतिरोध ) ओह्म में
V = Voltage ( वोल्टेज ) वोल्ट में
I = current ( धारा ) एम्पीयर में


2. R = V x V / P
प्रतिरोध = वोल्टेज x वोल्टेज / पॉवर

यहाँ
R = Resistance ( प्रतिरोध ) ओह्म में
V = Voltage ( वोल्टेज ) वोल्ट में
P = Power ( पॉवर ) वाट में 


3. R = P / I x I
प्रतिरोध = पॉवर / करंट x करंट

यहाँ
R = Resistance ( प्रतिरोध ) ओह्म में
P = Power ( पॉवर ) वाट में
I = Current ( धारा ) एम्पीयर में


[ यह भी पढ़िए  ]

प्रतिरोध के सवाल 

निचे हम कुछ प्रतिरोध से जुड़े सवाल दिए है | दिए गये सवालों में लगने वाले सूत्रों के बारे में हम ऊपर चर्चा कर चुके है | प्रत्येक सवाल में दिए गये वैद्युतिक राशी के मान को आप सूत्र में भरकर इन सवालों को आसानी से सोल्व कर सकते है | 

हम प्रत्येक सवाल के निचे उनके सही उत्तर को लिखे है | आप सोल्व कर उत्तर मिलान कर सकते है | 


प्रश्न 01 - एक 12 वोल्ट की DC बैटरी के साथ जब एक निम्न मान के प्रतिरोध को जोड़ा गया तो उस प्रतिरोध के कारण परिपथ में 1.1 एम्पीयर की धारा प्रवाहित होने लगी | परिपथ में जोड़े जाने वाले प्रतिरोध का मान क्या होगा ?
Ans - 10.90 ओह्म 


प्रश्न 02 - एक सर्किट में 0.2 A की धारा प्रवाहित हो रही है | यदि सर्किट 9 वोल्ट की सप्लाई के साथ जुड़ा है तो सर्किट में जुड़े प्रतिरोध का मान क्या होगा ?
Ans - 45 ओह्म 

प्रश्न 03 - एक प्रतिरोध को जब 100 वोल्ट की सप्लाई के साथ जोड़ा जाता है तो 2 A की धारा प्रवाहित होती है जब इसी प्रतिरोध को 24 वोल्ट की सप्लाई के साथ जोड़ते है तो 0.48 A की धारा प्रवाहित होती है | प्रतिरोध का मान क्या होगा ?

Ans - 50 ओह्म 


प्रश्न 04 - एक 200 वाट बल्ब का प्रतिरोध क्या होगा जिसे 230 वोल्ट की सप्लाई के साथ जोड़ा जाना है ?
Ans - 264.5 ओह्म 


प्रश्न 05 - उस विद्युत् हीटर के फिलामेंट का प्रतिरोध ज्ञात करे जिसे 220 वोल्ट की सप्लाई के साथ जोड़ने से 700 वाट की विद्युत् शक्ति की खपत होती हो ?
Ans - 69.14 ओह्म 


प्रश्न 06 - एक हेलोजन लैंप 500 वाट की विद्युत् शक्ति खपत करता है जब उसे 250 वोल्ट की AC सप्लाई से जोड़ा जाता है , हेलोजन लैंप के फिलामेंट का प्रतिरोध क्या होगा ?

Ans - 125 ओह्म 


प्रश्न 07 - एक 100 वाट का लैंप 0.1 A की विद्युत् धारा खपत करता है , इस लैंप का प्रतिरोध क्या होगा ?

Ans - 10,000 ओह्म 


प्रश्न 08 - उस गीजर का प्रतिरोध ज्ञात करे जो 2 A की विद्युत् धारा खपत करता है तथा जिसके फिलामेंट की विद्युत् शक्ति 500 वाट है ?
Ans - 125 ओह्म 


यदि यह आर्टिकल प्रतिरोध क्या है आपको पसंद आता है तो कृपया अपने साथियों के साथ शेयर जरुर करे और इस आर्टिकल से संबंधित किसी भी प्रकार की जानकारी अथवा सुझाव के लिए कृपया हमे कमेंट बॉक्स में कमेंट करे | 


No comments:

Post a Comment