ITI Fitter 2nd Year Question Paper 2023

इस पोस्ट ITI Fitter 2nd Year Question Paper में हमने आपके लिए Fitter Trade के 2nd Year के Trade Theory Subject के Top 20 Question Answer को शामिल किया है |यह प्रश्न आपको Online CBT Exam में देखने को मिल जायेगे | इन प्रश्नों को आप निचे दिए Online Test द्वारा Practice कर सकते है |

ITI Fitter Second Year Question Paper Online Test
ITI Fitter Second Year Question Paper Online Test

ITI Fitter Second Year Question Paper Online Test

प्रश्न 1.  किस स्क्रू में हैड नहीं होता है?

हमारा टेलीग्राम चैनल ज्वाइन करे
  •  कैप स्क्रू
  • सैट स्क्रू
  • कॉलर स्क्रू
  •  शोल्डर स्क्रू

Ans – सैट स्क्रू

प्रश्न 2. कैसल नट की लॉकिंग हेतु किसका प्रयोग किया जाता है ?

  • स्पिलट पिन
  • वाशर
  • गैस्केट
  •  नट

Ans – स्पिलट पिन

प्रश्न 3. चाबी बनाने के लिए प्रयुक्त की जाने वाली रेती कौन- सी हैं ?

  • पिलर रेती
  • फ्लैक्सिबल रेती
  • वार्डिंग रेती
  • मिल रेती

Ans – वार्डिंग रेती

प्रश्न 4. उस गेज का नाम क्या है जो बाहरी व अन्दरूनी दोनों माप लेने में सक्षम  है

  • गैप गेज
  • कैलीपर गेज
  • वर्नियर गेज
  • इनमें से कोई नहीं

Ans – गैप गेज

प्रश्न 5. मशीन कम्पन के कारण कटिंग टूल द्वारा सर्फेस टैक्सचर में बार-बार आए परिवर्तन की दूरी क्या कहलाती है ?

  • वेवीनेस स्पेसिंग
  •  वेवीनैस
  • रफनैस
  • रफनैस स्पेसिंग

Ans – वेवीनेस स्पेसिंग

प्रश्न 6. हार्डनिंग के उद्देश्य से सम्बन्धित कौन -सा  है ?

  • स्टील को घिसने योग्य बनाना
  • स्टील को काटने योग्य कठोर बनाना
  • स्टील की सामर्थ्य बढ़ाना
  •  ये सभी

Ans – ये सभी

प्रश्न 7. जॉब पर स्थायी परत चढ़ाने की प्रक्रिया क्या  कहलाती है ?

  • एनोडाइजिंग
  • इलेक्ट्रोप्लेटिंग
  • गैल्वेनाइजिंग
  • इनमें से कोई नहीं

Ans – इलेक्ट्रोप्लेटिंग

प्रश्न 8. घर्षण के आधार पर बियरिंग है

  • स्पिलट बियरिंग
  • स्लीपर या सम्पर्क बियरिंग
  • रेडियल बियरिंग
  • इनमें से कोई नहीं

Ans – स्पिलट बियरिंग

प्रश्न 9. पाइप द्वारा किसका परिवहन सरलतापूर्वक सम्भव है ?

  • पानी
  • तेल
  • गैस
  • उपयुक्त सभी

Ans – उपयुक्त सभी

प्रश्न 10. छोटे कार्यों को ड्रिल करने के लिए एकल स्टील के ब्लॉक से तैयार जिग का नाम है

  •  ठोस जिग
  • बॉक्स जिग
  • चैनल जिग   
  • टूनियन जिग

Ans – ठोस जिग

प्रश्न 11 . मशीनों को क्रियाशील स्थिति में लाने के लिए सर्वप्रथम  कार्य होता है

  • मशीन की स्थापना
  • मशीन खोलना
  • ओवरहॉलिंग
  • उपयुक्त सभी

Ans – मशीन की स्थापना

प्रश्न 12 . मशीनों के अनुरक्षण से क्या अभिप्राय है ?

  • उत्पादन दर बढ़ती है
  • उत्पादों में परिशुद्धता आती है.
  • मशीनें सुचारु रूप से कार्य करती हैं।
  • ये सभी

Ans – ये सभी

प्रश्न 13 . हल्के लोड को ट्रांसफर करने में कौन-सी बैल्ट का उपयोग किया जाता है?

  • फ्लैट बैल्ट
  • लैदर बैल्ट
  • कैनवास बैल्ट
  • रबर बैल्ट

Ans – लैदर बैल्ट

प्रश्न 14 .तंग स्थानों पर ज्यादा पावर ट्रांसमिशन करने के लिए  बैल्ट का प्रयोग किया जाता है।

  • रिब्ड बैल्ट
  • ट्रिमिंग बैल्ट
  • फ्लैट बैल्ट
  • लिंक बैल्ट

Ans – रिब्ड बैल्ट

प्रश्न 15.  प्रक्रम चार्ट में क्या दर्शाया जाता है?

  • उत्पाद दर
  • प्रक्रम
  • निरीक्षण
  • मापन

Ans – प्रक्रम

प्रश्न 16 . उत्पादकता को  किसके द्वारा निरूपित किया जाता है ?

  • वृद्धि-लगाई गई पूँजी द्वारा
  • सकल आय-सफल खर्च द्वारा
  • उपयुक्त सभी
  • आउटपु-इनपुट

Ans – उपयुक्त सभी

प्रश्न 17 – कौन-सी युक्ति पास्कल के नियम पर आधारित है ?

  • हाइड्रॉलिक जैक
  • हाइड्रॉलिक रैम
  • हाइड्रॉलिक प्रैस
  • उपयुक्त सभी

Ans – उपयुक्त सभी

प्रश्न 18. कम्प्रेसर  में कम्प्रेस्ड एयर को स्टोर किया जाता है ।

  • टैंक  
  • सिलेण्डर
  • डिस्चार्ज लाइन
  • सक्शन लाइन

Ans – टैंक

प्रश्न 19 . संरचना के आधार पर दिशीय नियन्त्रण वाल्व का प्रकार नहीं है।

  • पोपेट वाल्य
  • टू-वे वाल्व
  • स्लाइड वाल्व
  • इनमें से कोई नहीं

Ans – टू-वे वाल्व

प्रश्न 20 .  किस वाल्व में प्रैशर कम्पनसेटर तथा रेसट्रेक्टर सम्मिलित होते हैं ?

  •  फ्लो कण्ट्रोल वाल्व
  • चैक वाल्व
  • डायरेक्शनल वाल्व
  • उपरोक्त सभी

Ans – फ्लो कण्ट्रोल वाल्व

प्रश्न 21. स्क्रू के थ्रेड के सबसे बड़े व्यास को किस व्यास से जाना जाता है।

  • माइनर व्यास
  • बड़े व्यास 
  • पिच के व्यास
  • सामान्य व्यास

Ans – बड़े व्यास

प्रश्न 22. कौन – सा नट अपने ऊपर स्थापित नट को घूमने से रोकता है?

  • स्वान नट
  • ग्रूव्ड नट
  • सैल्फ लॉकिंग नट
  • लॉक नट

Ans – लॉक नट

प्रश्न 23. डाई सिंकर्स रेफलर रेती के सैट में रेतियाँ होती हैं ?

  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

Ans – 12

प्रश्न 24. स्टैण्डर्ड थ्रेड प्लग गेज के थ्रेड वाले सिरे से क्या मापी जाती है ?

  • माइनर त्रिज्या
  • आन्तरिक माप
  • बाह्य माप
  • ये सभी

Ans – आन्तरिक माप

प्रश्न 25. टूल की गति के कारण कार्यखण्ड की सर्फेस पर बना पैटर्न क्या कहलाता है ?

  • रफनैस स्पेसिंग
  • रफनैस
  • वेवीनैस
  • सर्फेस टैक्सचर

Ans – सर्फेस टैक्सचर

प्रश्न 26. कटिंग योग्यता बढ़ाने के लिए प्रतिरोध क्षमता को बढ़ाना क्या कहलाता है

  • नॉर्मलाइजिंग
  • हार्डनिंग
  • टैम्परिंग
  • अनीलिंग

Ans – हार्डनिंग

प्रश्न 27. कौन-सी एक अशुद्धि हटाने की प्रक्रिया नहीं है ?

  • डीग्रीसिंग
  • पिकलिंग
  • ब्लास्टिंग
  • टिनिंग

Ans – टिनिंग

प्रश्न 28. घर्षण बियरिंग किस धातु से निर्मित होता है ?

  • श्वेत मैटल
  • बैबिट मैटल
  • ब्रोंज
  • उपयुक्त सभी

Ans – उपयुक्त सभी

प्रश्न 29 . तरल पदार्थों के परिवहन का श्रेष्ठतम साधन कौन-सा  है ?

  • पाइप
  • वायुयान
  • टैंकर
  • इनमें से कोई नहीं

Ans – पाइप

प्रश्न 30. बोर लोकेशन में किस जिग का उपयोग किया जाता है ?

  • बॉक्स जिग
  • पोस्ट जिग
  • टेबल जिग
  • ड्रिल जिग

Ans – पोस्ट जिग

प्रश्न 31 . जिग जिसका आधार नहीं है, फिर भी  ड्रिलिंग जॉब को उस पर व्यवस्थित किया जा सकता है, जिग कहलाता है

  •  टूनियन जिग
  • बॉक्स जिग
  • सैण्डविच जिग
  • चैनल जिग

Ans – चैनल जिग

प्रश्न 32 . मशीन के पार्टी को खोलते समय क्या लगाना आवश्यक होता है ?

  •  चिन्ह
  •  बोल्ट
  •  टेम्प्लेट
  • उपयुक्त सभी

Ans – चिन्ह

प्रश्न 33 .  जब चलित पुली की घूमने की दिशा, चालक पुली की दिशा के समान रखनी हो, तब किसका का प्रयोग किया जाता है ?

  • खुला पट्टा चालन
  • तिरछा पट्टा चालन
  • सीधा पट्टा चालन
  • इनमें से कोई नहीं

Ans – खुला पट्टा चालन

प्रश्न 34 . जॉकी पुली का उपयोग कहा  किया जाता है ?

  • केन्द्रीकरण के लिए
  • उदासीनीकरण के लिए
  • तनावपन के लिए
  • उपयुक्त सभी

Ans – उदासीनीकरण के लिए

प्रश्न 35. किस गियर के दाँते धुरी के साथ तिरछे होते हैं ?

  • स्पर गियर
  • बेवेल गियर
  • हेलिकल गियर
  • वर्म गियर

Ans – हेलिकल गियर

प्रश्न 36 . कच्चे माल से सम्बन्धित लागत  कौन-सी है ?

  • उत्पादन लागत
  • पदार्थ लागत
  • लाभ
  • औजार लागत

Ans – पदार्थ लागत

प्रश्न 37 . तरल यान्त्रिक प्रणाली में हाइड्रॉलिक ऑयल का क्या कार्य है  ?

  • ऊर्जा स्थानान्तरण करना
  • सील करना
  • स्नेहन करना
  • ऊष्मा अवशोषित करना

Ans – ऊष्मा अवशोषित करना

प्रश्न 38 .  हाइड्रॉलिक प्रणाली का उपयोग किया जाता है |

  • पावर स्टेयरिंग में
  • ब्रेकों में
  • बुलडोजर में
  • उपरोक्त सभी

Ans – उपरोक्त सभी

प्रश्न 39 . एयर रिसीवर किसका बना होता है ?

  • कास्ट आयरन से
  • एल्युमीनियम से
  • स्टील से
  • पीतल से

Ans – स्टील से

प्रश्न 40. सिग्नल प्रोसेसिंग के लिए  कौन – सी प्रयुक्त युक्ति है ?

  • पुश बटन
  • सोलेनॉयड.
  • विद्युत-चुम्बकीय रिले
  • लॉजिक कण्ट्रोल

Ans – विद्युत-चुम्बकीय रिले

ITI Fitter 2nd Year Question Paper 2023 आपको कैसा लगा हमे कमेंट कर बताये |

Leave a Comment

error: Content is protected !!
Scroll to Top