सीढी वायरिंग कैसे करें | StairCase Wiring

StairCase wiring in HIndi
StairCase wiring in HIndi

अपने भवन में ग्राउंड फ्लोर से प्रथम या अन्य फ्लोर पर जाने के लिए हम सीढीयों का उपयोग करते है | ऐसे में रात्रि के समय में प्रकाश व्यवस्था के लिए सीढीयों पर StairCase Wiring की जाती है |

इस आर्टिकल में हम  आपको बताने वाले है की सीढी वायरिंग कैसे करे सीढी वायरिंग को हम जीना की वायरिंग भी कहते है | सीढी वायरिंग को समझने व सिखने के लिए इस आर्टिकल को आखरी तक पढ़े –

सीढी वायरिंग क्या है | StairCase Wiring in Hindi 

दोहरी या अधिक मंजिला वाले भवन में सीढी पर लाइट की व्यवस्था करने के लिए यह वायरिंग की जाती है | इस वायरिंग का मकसद यह  होता है की रात्रि के समय जब कोई व्यक्ति सीढीयों से ऊपर जाता है तो सीढीयों पर अँधेरा होता है |

ऐसे में जब व्यक्ति व्यक्ति ऊपर जाये तो लाइट को चालू कर सके और ऊपर जाकर ऊपर लगे दुसरे स्विच से लाइट को बंद कर सके | उसी उपरांत यदि निचे से कोई दूसरा व्यक्ति यदि ऊपर आना चाहे तो वह भी निचे लगे स्विच से लाइट को चालू कर सके और ऊपर जाने के बाद दुसरे स्विच से लाइट को बंद कर सके |

यदि ऊपर गया व्यक्ति वापस निचे आना चाहे तो वह ऊपर लगे स्विच को जब चालू करे तो लाइट पुन चालू हो जाये और निचे जाने के बाद फिर उसे बंद किया जा सके |

यानी की सीढी पर लगी लाइट को निचे से भी चालू / बंद किया जा सके तथा ऊपर से भी चालू / बंद किया जा सके |

सीढी वायरिंग के लिए आवश्यक सामग्री –

सीढी वायरिंग करने के लिए हमे कुछ सामग्री की आवश्यकता होती है
01 एंगल होल्डर 5A 230 V , 02 टू-वे स्विच 5A 230 V , 01 लैंप 100 वाट 230 V , कनेक्शन वायर आवश्यकता अनुसार |

सीढी वायरिंग कैसे करें | StairCase Wiring Kaise Kare 

सीढी वायरिंग के कनेक्शन करने के लिए निचे बताई गयी स्टेप्स को फ़ॉलो करे और आसानी से सीढी वायरिंग करें इसके लिए हम आपको निचे एक सर्किट डायग्राम भी बताये है –

01. सर्वप्रथम पहले टू-वे स्विच के ऊपर वाले टर्मिनल्स को दुसरे टू-वे स्विच के ऊपर वाले टर्मिनल्स से कनेक्ट करे |

02. इसके पश्चात ठीक इसी प्रकार पहले टू-वे स्विच के निचे वाले टर्मिनल्स को दुसरे टू-वे स्विच के निचे वाले टर्मिनल्स से कनेक्ट करे |

03. अब पहले वाले टू-वे स्विच के बिच वाले टर्मिनल्स पर मेन फेज सप्लाई के वायर को कनेक्ट करे |

04. इसके बाद आपको दुसरे टू-वे स्विच के बिच वाले टर्मिनल्स को एंगल होल्डर के एक टर्मिनल्स से कनेक्ट करना है |

05. अब एंगल होल्डर के दुसरे टर्मिनल्स को मेन न्यूट्रल सप्लाई से कनेक्ट करें |

06. होल्डर में बल्ब को लगाये और आपकी सीढी वायरिंग तैयार हो गयी | इसे मेन फेज और न्यूट्रल सप्लाई से कनेक्ट करे |

नोट – सीढी वायरिंग के लिए हमेशा टू-वे स्विच का ही उपयोग करें |और स्विच पर कभी भी न्यूट्रल वायर कनेक्ट ना करे |

जीने की वायरिंग डायग्राम | StairCase Wiring Diagram

निचे दिए गये कनेक्शन डायग्राम को समझकर भी आप अच्छे से कनेक्शन कर सकते है |
नोट –

  • डायग्राम में लाल रंग की लाइन फेज वायर को दर्शाती है |
  • डायग्राम में काले रंग की लाइन न्यूट्रल वायर को दर्शाती है |
  • डायग्राम में नीला रंग विद्युत सहायक सामग्री को दर्शाने के लिए उपयोग की गयी है |
StairCase Wiring Diagram
StairCase Wiring Diagram

[ यह भी पढ़िए ]

 

तो इस आर्टिकल में हमने सिखा सीढी वायरिंग कैसे करे | यदि यह आर्टिकल आपको पसंद आता है तो कृपया अपने साथियों के साथ जरुर शेयर करे | और हमारे नये अपडेट की जानकारी के लिए कृपया हमे सोशल मिडिया पर फॉलो करे |

Staircase Wiring IMP Questions Answers

प्रश्न 1. सीढी वायरिंग क्यों की जाती है?

उत्तर-: घर के अंदर नीचे से ऊपर की ओर जाने के लिए रात में सिड़ियों पर उजाला करने के लिए सीडी वायरिंग की जाती हैं।

प्रश्न 2. सीढी वायरिंग के लिए अवशक सामग्री क्या है?

उत्तर-: टू- वे स्वीच 5A, 230 वोल्ट, 1 एंगल होल्डर 5A,230 वोल्ट , एक लेम्प 100 वाट, वायर

प्रश्न 3. सीढी वायरिंग कहा पर की जाती हैं?

उत्तर-: सीढी वायरिंग बहु मंजिला इमारतों पर सिड़ियों पर की जाती हैं।

प्रश्न 4. सीढी पर काम करने के लिए सीडी कैसी होनी चाहिए?

उत्तर-: सीढी पर काम करने के लिए सीडी उचित लंबाई की होनी चाहिए।

प्रश्न 5. सीढी वायरिंग में बल्ब कितने प्रयोग किये जाते है?

उत्तर-: सीढी वायरिंग में एक बल्ब प्रयोग किया जाता हैं।

प्रश्न 6. सीढी वायरिंग का दूसरा नाम क्या है?

उत्तर-: सीढी वायरिंग को जीना की वायरिंग भी कहते हैं।

प्रश्न 7. सीढी वायरिंग के लिए आवश्यक समग्री क्या क्या है?

उत्तर-: एक एंगल होल्डर, एक बल्ब 5A, दो टू वे स्विच 5A, 230v, वायर आवश्यकता के अनुसार।

प्रश्न 8 सीढी वायरिंग के लिए किस प्रकार के स्विच का प्रयोग किया जाता हैं?

उत्तर-: हमेशा टू- वे स्विच का उपयोग किया जाता हैं।

प्रश्न 9. सीढी वायरिंग में स्विच पर कोन सी वायर नहीं जोड़ना चाहिए?

उत्तर-: स्विच पर कभी भी न्यूट्रल वायर नही जोड़ना चाहिए।

प्रश्न 10. टू- वे स्विच में कितने टर्मिनल पॉइंट होते हैं?

उत्तर-: टू- स्विच में तीन टर्मिनल पॉइंट होते हैं।

Leave a Comment

error: Content is protected !!