सीरीज टेस्टिंग बोर्ड कैसे बनाते है |How To Make a Series Testing Board

अधिकतर इलेक्ट्रिकल की वस्तुओं की मरमम्त करने के लिए पहले उनकी खराबी के बारे में पता लगाना चाहिए | इलेक्ट्रिकल की मशीन / उपकरण की कन्टीन्यूटी की जाँच करने के लिए या तो हम मल्टीमीटर का उपयोग करते है या फिर सीरीज टेस्टिंग बोर्ड का | आज के इस पोस्ट में हम सीखेंगे सीरीज टेस्टिंग बोर्ड कैसे बनाते है ( How To make a series testing board ) |और उसके कनेक्शन कैसे करते है |

Series Testing Board क्या है?

सॉकेट , होल्डर , स्विच व बेस बोर्ड की सहायता से तैयार किया गया एक इलेक्ट्रिक बोर्ड होता है , जिसका उपयोग किसी भी इलेक्ट्रिकल मशीन अथवा उपकरण के ओपन सर्किट , शोर्ट सर्किट तथा क्लोज्ड सर्किट की जाँच करने के लिए किया जाता है |

वास्तविकता में से इस बोर्ड का उपयोग ठीक उसी प्रकार से कर सकते है जिस प्रकार से मल्टीमीटर से कन्टीन्युटी टेस्ट किया जाता है |

[ यह भी पढ़िए ]

सीरीज बोर्ड कैसे बनाये?

एक सिंपल सा सीरीज बोर्ड बनाने के लिए हमें निम्न सामग्री की आवश्यता होगी –

  1. बैटन होल्डर 01
  2. वन वे स्विच 01
  3. टू-पिन या थ्री पिन सॉकेट 01
  4. प्लग टॉप 01
  5. लैंप 100 / 200 वाट
  6. वुडेन बोर्ड 01
  7. एल्युमिनियम / कॉपर वायर – आवश्यकता अनुसार

यह भी पढ़ें :- 

सीरीज टेस्टिंग बोर्ड बनाने की विधि –

1 सबसे पहले बोर्ड पर चित्र के अनुसार मार्किंग करें जहाँ हम सभी एक्सेसरीज को फिट करेंगे |

series board

2 मार्किंग के अनुसार बोर्ड की कटिंग करें और सभी एक्सेसरीज को फिक्स करे |

3 अब सभी एक्सेसरीज के निम्नानुसार कनेक्शन करे |

series testing board connection
  • I – सबसे पहले एक फेज वायर और न्यूट्रल वायर को प्लग टॉप में कनेक्ट करें |
  • II – अब फेज वायर को वन वे स्विच के इनपुट टर्मिनल पर जोड़े |
  • III – वन वे स्विच के आउटपुट टर्मिनल से फेज वायर को थ्री पिन सॉकेट के पहले टर्मिनल से जोड़े |
  • IV – अब थ्री पिन सॉकेट के दुसरे टर्मिनल्स से एक वायर कनेक्ट करे जिसे बैटन होल्डर के एक टर्मिनल्स से जोड़ना है |
  • V – अब जिस प्लग टॉप पर हमने फेज और न्यूट्रल वायर जोड़े थे उसमें न्यूट्रल वायर शेष बचा होगा | उस वायर को सीधा ही बैटन होल्डर के दुसरे टर्मिनल्स से जोड़ दे |
  • VI – बस अब सीरीज टेस्टिंग बोर्ड उपयोग के लिए रेडी है |

यह भी पढ़ें :- 

Series Testing Board IMP Questions Answers

प्रश्न 1. सीरीज टेस्ट लेम्प क्या है?

उत्तर-: ए.सी.सर्किट में शॉर्ट सर्किट की जाँच करने के लिए उपयोग किया जाता हैं।

प्रश्न 2. सीरीज टेस्ट लेम्प में कितने टर्मिनल पॉइंट होते है?

उत्तर-: सीरीज टेस्ट लेम्प में दो टर्मिनल पॉइंट होते हैं।

प्रश्न 3. सीरीज टेस्ट लेम्प का उपयोग किस प्रकार करते हैं?

उत्तर-: सीरीज टेस्ट लेम्प का उपयोग मशीनों में फॉल्ट की जाँच करने के लिए किया जाता हैं।

प्रश्न 4. सीरीज टेस्ट लेम्प का उपयोग कितने वोल्टेज पर करना चाहिए?

उत्तर-: 230 वोल्ट की वोल्टेज पर करना चाहिए।

प्रश्न 5. सीरीज टेस्ट लेम्प का उपयोग किस उपकरण की तरह किया जाता हैं?

उत्तर-: इसका उपयोग फेज टेस्टर की भाती किया जाता हैं।

प्रश्न 6. सीरीज टेस्टिंग लेम्प बनाने के लिए किस सामग्री की आवश्यकता होती है?

उत्तर-: एक लेम्प 60watt, एक बेटन होल्डर, एक टू- पिन प्लग टॉप और वायर के टुकड़े।

प्रश्न 7. सीरीज टेस्टिंग लेम्प का उपयोग किस सप्लाई कनेक्शन पर किया जाता हैं?

उत्तर-: सिंगल फेज सप्लाई कनेक्शन पर किया जाता हैं।

प्रश्न 8. सीरीज टेस्टिंग लेम्प का उपयोग करते समय क्या सावधानी रखना चाहिए?

उत्तर-: इसका उपयोग करते समय तारों और लेम्प अच्छी तरह से कसे हुए होना चाहिए।

प्रश्न 9. सीरीज टेस्टिंग लेम्प कितने प्रकार के होते है?

उत्तर-: सीरीज टेस्टिंग लेम्प दो प्रकार के होते हैं। 1. स्थाई सीरीज टेस्टिंग लेम्प 2. अस्थाई सीरीज टेस्टिंग लेम्प

प्रश्न 10. सीरीज टेस्टिंग लेम्प के तार को मोटर की वाईंडिग से टच करते हैं तो क्या होगा?

उत्तर-: सीरीज टेस्टिंग लेम्प के तार टच करने पर बल्ब चमकता है तो मोटर को सही है, खराब नही हुई।

Final Word – तो इस पोस्ट में हमने सिखा Series Testing Board कैसे बनाते है |उम्मीद करते है आपको हमारा यह पोस्ट जरुर पसंद आया होगा | यदि इस पोस्ट से जोड़ा आपका कोई सवाल है तो हमें निचे कमेंट बॉक्स में कमेंट जरुर करें | और हमारे अगले पोस्ट की अपडेट पाने के लिए हमें सोशल मीडिया पर फॉलो करें |

Leave a Comment

error: Content is protected !!