इलेक्ट्रोड किसे कहते है और इलेक्ट्रोड कितने प्रकार के होते है ?

किसी भी सेल या बैटरी के निर्माण में वैसे तो कुछ ही पुर्जों का उपयोग होता है | लेकिन प्रत्येक पुर्जा अपने किसी महत्वपूर्ण कार्य के लिए बनाया जाता है | आज के इस आर्टिकल में हम सेल / बैटरी के ऐसे ही महत्वपूर्ण पार्ट्स के बारे में जानकारी लेने वाले है जिसे Electrode के नाम से जाता है |

यदि आप अच्छे से जानना चाहते है की इलेक्ट्रोड किसे कहते है , इलेक्ट्रोड किस उपयोग में आते है तथा इलेक्ट्रोड कितने प्रकार के होते है | तो यह आर्टिकल आप पूरा पढ़ें |

नमस्कार और स्वागत है आपका एस.के.आर्टिकल डॉट में ….

electrode kise kahate hai

कौन सा टॉपिक पढेगे उस पर क्लिक करें -

इलेक्ट्रोड क्या है किसे कहते है 

जब किसी  सेल / बैटरी  में उपस्थित विद्युत अपघट्य (Electrolyte) को आवेशित करना हो या उससे आवेश लेना हो तो इस क्रिया के लिए दो धात्विक छड़ों का उपयोग किया जाता है | जिसे Electrode कहते है | इन्ही इलेक्ट्रोड के द्वारा हम किसी सेल या बैटरी से Current प्रवाहित कर सकते है |

बैटरी को चार्ज करने व डिस्चार्ज करने के लिए बैटरी में दो धात्विक प्लेटों/छड़ों का उपयोग किया जाता है जिसे हम इलेक्ट्रोड कहते है |जब इन इलेक्ट्रोड को बाहरी सप्लाई से जोड़ा जाता है तो यह बैटरी के अन्दर भरे इलेक्ट्रोलाइट को अपघटित करना शुरू कर देते है जिसे हम बैटरी का चार्ज होना कहते है | अपघटन की क्रिया के पूर्ण होने के बाद जब भी बैटरी का उपयोग करना होता है तो इन्ही इलेक्ट्रोड के द्वारा हम बैटरी से आउटपुट लेते है |

इलेक्ट्रोड कितने प्रकार के होते है 

किसी भी सेल या बैटरी में मुख्य रूप से दो प्रकार के इलेक्ट्रोड का उपयोग किया जाता है –

  1. एनोड ( Anode )
  2. कैथोड ( Cathode )

1. एनोड – सेल या बैटरी के धन प्लेट को एनोड कहा जाता है | एनोड के द्वारा विद्युत धारा इलेक्ट्रोलाइट से बाहर निकलती है | यह तब होता है जब बैटरी के साथ कोई लोड जोड़ा जाता है और बैटरी में डिस्चार्ज की प्रक्रिया शुरू हो जाती है |

एनोड उस धात्विक छड को कहा जाता है जिसके द्वारा करंट इलेक्ट्रोलाइट से बहार निकलती है | Anode को हम पॉजिटिव साइन (+) से प्रदर्शित करते है | जब बैटरी के साथ लोड जोड़ा जाता है तो इसी छड से विद्युत धारा लोड तक पहुंचती है |

2. कैथोड – कैथोड उस धात्विक छड को कहा जाता है जिसके द्वारा करंट इलेक्ट्रोलाइट के अन्दर प्रवेश करती है | कैथोड को हम नेगेटिव साइन (- ) से प्रदर्शित करते है |

बैटरी के ऋण प्लेट / छड को कैथोड कहा जाता है | कैथोड के द्वारा ही विद्युत् धारा विलयन में प्रवेश करती है |

आपको इन्हें भी पढना चाहिए –

Electrode IMP Questions Answers

प्रश्न 1. इलेक्ट्रोड कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर-: इलेक्ट्रोड दो प्रकार के होते हैं।

प्रश्न 2. इलेक्ट्रोड के प्रकारों के नाम बताओ?

उत्तर-: इलेक्ट्रोड दो प्रकार के होते है 1. एनोड 2. कैथोड

प्रश्न 3. एनोड प्रकार के इलेक्ट्रोड का क्या काम होता है यह किस टर्मिनल का काम करती हैं??

उत्तर-: एनोड प्रकार के इलेक्ट्रोड का काम है पॉजिटिव प्लेट का काम करती हैं, और यह एनोड पॉजिटिव तर्मिनल पर ही जॉइंट की जाती हैं।

प्रश्न 4. एनोड टर्मिनल किस प्रकार की धातु का बना होता है?

उत्तर-: एनोड प्लेट तांबे की धातु की बनी हुई होती हैं।

प्रश्न 5. कैथोड के इलेक्ट्रोड का क्या काम होता हैं?

उत्तर-: कैथोड प्लेट भी धातु की बनी हुई होती हैं और यह नेगेटिव प्लेट का काम करती हैं।

प्रश्न 6. कैथोड और एनोड के इलेक्ट्रोड को कहा पर रखा जाता हैं?

उत्तर-: कैथोड और एनोड के इलेक्ट्रोड को एलेक्ट्रोलाईंट के घोल में रखा जाता हैं।

प्रश्न 7. इलेक्ट्रोड का प्रयोग कहा पर किया जाता हैं?

उत्तर-: इलेक्ट्रोड का प्रयोग धातु शुद्धि करण मे किया जाता

प्रश्न 8. एनोड के इलेक्ट्रोड पर किस प्रकार का पदार्थ इकट्ठा होता है?

उत्तर-: एनोड इलेक्ट्रोड की प्लेट के नीचे अशुद्धियों की परत जमा हो जाती हैं।

प्रश्न 9. इलेक्ट्रो प्रिंटिंग की प्रक्रिया में किस प्रकार का इलेक्ट्रोड तैयार किया जाता हैं?

उत्तर-: इलेक्ट्रो प्रिंटिंग की प्रक्रिया इलेक्ट्रोप्लेटिंग द्वारा इसकी पॉजिटिव प्लेट बनाई जाती हैं।

प्रश्न 10. धातु शुद्धि करण मे धातु के शुद्ध कण कहा पर एकत्रित हो होते है और अशुद्धि किस इलेक्ट्रोड पर जाती हैं?

उत्तर-: धातु शुद्धि करण प्रक्रिया में शुद्ध धातु के कण कैथोड के इलेक्ट्रोड पर आने लग जाते है और अशुद्धियाँ एनोड के इलेक्ट्रोड पर ही रह जाती हैं।

निष्कर्ष – तो इस आर्टिकल में हमने इलेक्ट्रोड के बारे में थोड़ी सी जानकारी प्राप्त करी है | उम्मीद करते है आपको यह जानकरी इलेक्ट्रोड किसे कहते है और कितने प्रकार के होते है पसंद आई होगी | कृपया इस आर्टिकल को अपने साथियों के साथ भी जरुर शेयर करें और हमारे नये आर्टिकल की अपडेट पाने के लिए हमें सोशल मीडिया पर फॉलो करें | 

2 thoughts on “इलेक्ट्रोड किसे कहते है और इलेक्ट्रोड कितने प्रकार के होते है ?”

Leave a Comment

error: Content is protected !!