Corona क्या है ? Corona किस कारण से उत्पन्न होता है

वैद्युतिक कार्यों में कई प्रकार के Fault देखने को मिलते है | यह दोष किसी उपकरण , मशीन , वैद्युतिक उपस्कर के अतिरिक्त सप्लाई तारों में भी देखने को मिल जाते है | इस आर्टिकल में हम पारेषण लाइन के एसे ही एक दोष के बारे में पढने वाले है जिसे Corona कहते है | यदि आप जानना चाहते है की कोरोना क्या है , कहाँ पाया जाता है तथा कोरोना के नुकशान क्या है तो यह आर्टिकल आपके लिए महत्वपूर्ण हो सकता है |

नमस्कार और स्वागत है आपका एस.के.आर्टिकल डॉट कॉम में ….

हमारा टेलीग्राम चैनल ज्वाइन करे
corona kya hai
corona kya hai
 

Corona क्या है ?

विद्युत् उत्पादन के बाद जब विद्युत् को एक – जगह से दूसरी जगह पहुँचाया जाता है तो इस कार्य के लिए Transmission Line का उपयोग किया जाता है |

उच्च वोल्टेज की AC Supply को जब पारेषण किया जाता है तो पारेषण लाइन के तारों के चारों और बैगनी रंग का धुंधला प्रकाश देखा जाता है जिसके कारण Transmission Line में कई प्रभाव देखने को मिलते है जैसे पुरे तार में बैगनी रंग की धुधली चमक , Electrical Power की अनावश्यक खपत , पोल के पास हिसिंग की आवाज , तथा ओजोन गैस का उत्पन्न होना आदि |

Corona किस कारण से उत्पन्न होता है ?

Transmission Line के तारों में corona उत्पन्न होने के निम्न कारण होते है जिन्हें आप निचे पढ़ सकते है –

  • यदि पारेषण लाइन वोल्टेज का मान 30KV से अधिक हो तो
  • यदि ट्रांसमिशन लाइन के तारों के बिच पर्याप्त दुरी न रखी जाये तो
  • ढीले स्ट्रेन्ड़ेंड तारो के कारण
  • आधी तूफ़ान वाले मौसम के कारण

यह भी पढ़िए

 

Corona प्रभाव को कैसे कम कर सकते है ?


corona प्रभाव की कम करने के लिए ऊपर बताये कोरोना प्रभाव उत्पन्न होने के कारणों के विपरीत कार्य करना होगा जिससे कोरोना को कम किया जा सकता है जैसे –

  • ट्रांसमिशन लाइन की वोल्टेज 30 kv से कम करके
  • एक तार से दुसरे तार के बिच की दुरी अधिक करके
  • स्ट्रेन्ड़ेंड तारों की बजाये ठोस चालक तारों का उपयोग करके

AC Supply के बजाये DC Supply में कोरोना प्रभाव कम होता है | DC के पॉजिटिव वायर में उत्पन्न कोरोना प्रकाश की चमक एक सामान तथा नेगेटिव तार में चमक असमान पाई जाती है | तथा अतिरिक्त अन्य दुसरे प्रभाव नगण्य होता है |

महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ पुस्तके
ITI Electrician Model Question Bank -1st year 2023
ITI COPA Model Paper TRADE THEORY 2023 Exam
Electrician Theory Gas Paper First Year 2023
आईटीआई इलेक्ट्रीशियन 3rd सेमेस्टर ट्रेड थ्योरी टॉप 100 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – 2013 To 2017 Back Trainee
Line Attendant PDF Book | लाइन परिचारक पीडीऍफ़ पुस्तक – 2023

यह भी पढिये

तो इस आर्टिकल में आपने जाना Corona क्या है | कृपया इस पोस्ट को अपने साथियों के साथ भी जरुर शेयर करे और हमारे नये आर्टिकल की अपडेट पाने के लिए हमे निचे दिए गये सोशल मीडिया पर ज्वाइन करे |

Electric Corona Effect IMP Questions Answers

प्रश्न 1. किस प्रकार की केबल में कोरोना (Corona) दोष होता है?

उत्तर-: उच्च वोल्टेज की ए. सी. विद्युत वितरण लाइनों में होता है।

प्रश्न 2. केबल में कोरोना (corona)दोष का पता कैसे चलता है?

उत्तर-: केबल के चारों ओर बैंगनी रंग का धुंधली चमक दिखाई देने लगती है।

प्रश्न 3. कोरोना दोष का केबल पर क्या प्रभाव पड़ता है?

उत्तर-: खम्बो और टावर के पास आवाजे सुनाई देती है और टावर भी हिलने लगता है।

प्रश्न 4. केबल में कोरोना दोष के क्या होता है?

उत्तर-: ओजोन गैस उत्पन्न होने लग जाती है।

प्रश्न 5. चालक तार मे धुंधली बैंगनी रंग की चमक कब दिखती है?

उत्तर-: जब केबल में कोरोना दोष उत्पन्न होने लगता है।

प्रश्न 6. कोरोना दोष केबल में क्यों उत्पन्न होता है?

उत्तर-: आँधी तूफान के कारण वायुमंडल में मुक्त इलेक्ट्रॉन और आयंस विद्यमान होते हैं और निम्न वोल्टेज के कारण कोरोना उत्पन्न होता है।

प्रश्न 7. विद्युत पारेषण लाईन के चालक तार पर्याप्त दूरी पर स्थापित किया जाए तो कोनसा दोष उत्पन्न होता है?

उत्तर-: तारों को एक- दूसरे से पर्याप्त दूरी पर स्थापित किया जाये तो कोरोना दोष उत्पन्न होता है।

प्रश्न 8. केबल के कोरोना दोष को केसे कम किया जाता है?

उत्तर-: अधिक व्यास वाले चलको का उपयोग करके कोरोना दोष कम किया जा सकता है।

प्रश्न 9 पारेषण लाइन के तारों का व्यास बड़ाने से क्या प्रभाव पड़ेगा?

उत्तर-: हानिकारक वोल्टेज का मान बड़ जाता है।

प्रश्न 10. कोरोना दोष की उत्पत्ति के कारण वायुमंडल की प्रक्रिया पर क्या प्रभाव पड़ता है?

उत्तर-: कोई भी प्रभाव नहीं पड़ता है और वायुमंडल में आयानीकरण प्रक्रिया चलती रहती है।

Leave a Comment

error: Content is protected !!
Scroll to Top