Electrician 2nd year Theory Question Paper

आई टी इलेक्ट्रीशियन के द्वितीय वर्ष में हो तो यह प्रश्न पत्र  Electrician 2nd Year Theory Question Paper आपके लिए स्पेशल हो सकता है | इस प्रश्न पत्र में हमने द्वितीय वर्ष के NSQF Level V के अनुसार बने सिलेबस के सभी अध्यायों से प्रश्नों को शामिल है | Electrician 2nd Year Question paper वर्ष 2020 की वार्षिक परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है

Electrician 2nd year Theory Question Paper

Electrician 2nd year Theory Question Paper

हमारा टेलीग्राम चैनल ज्वाइन करे

प्रश्न 01 . यदि डीसी मोटर का कार्बन ब्रश घिस जाये तो कितनी लम्बाई पर कार्बन ब्रश को बदलना अनिवार्य होगा –
[A] पूर्ण लम्बाई का 1/2
[B] पूर्ण लम्बाई का 1/3
[C] पूर्ण लम्बाई का 1/4
[D] पूर्ण लम्बाई का 3/4

Ans – पूर्ण लम्बाई का 1/3

प्रश्न 02. DC मोटर के आर्मेचर के दोषों की जाँच करने के लिए किस उपकरण / यंत्र का उपयोग किया जाता है – 
[A] मेगर
[B] सीरीज टेस्टिंग बोर्ड
[C] मल्टीमीटर
[D] ग्राउंलर

Ans – ग्राउंलर

प्रश्न 03. एक डीसी चार बिंदु स्टार्टर में नो वोल्ट कोइल का संयोजन किसके साथ श्रेणी में होता है –
[A] आर्मेचर के साथ
[B] शंट फील्ड के साथ
[C] मुख्य सप्लाई स्त्रोत के साथ
[D] प्रोटेक्टिव रजिस्टर के साथ

Ans – प्रोटेक्टिव रजिस्टर के साथ

प्रश्न 04. डीसी मोटर के उच्च प्रारंभिक धारा को कम करने के लिए कौन सी सुरक्षा युक्ति का उपयोग किया जाता है – 
[A] फ्यूज
[B] एम. सी. बी.
[C] प्रवर्तक
[D] रिहोस्टेट

Ans – प्रवर्तक

प्रश्न 05. एक डीसी शंट मोटर की फील्ड वाइंडिंग में सप्लाई है परन्तु आर्मेचर वाइंडिंग में सप्लाई नही पहुँच पा रही है । इसका संभावित कारण क्या हो सकता है ? 
[A] वोल्टेज में गिरावट होगी
[B] वोल्टेज AC प्रकार का होगा
[C] आर्मेचर को सप्लाई की आवश्यकता नही होगी
[D] कार्बन ब्रश 1/3 भाग से ज्यादा घिस चुके है

Ans – कार्बन ब्रश 1/3 भाग से ज्यादा घिस चुके है

प्रश्न 06. एक थ्री फेज स्लिपरिंग मोटर का रोटर होता है ?
[A] लघु परिपथ रोटर
[B] वाउंड रोटर
[C] डबल केज रोटर
[D] उपरोक्त में से कोई नही

Ans – वाउंड रोटर

प्रश्न 07. थ्री फेज मोटर की तीनो वाइंडिंग का प्रतिरोध होता है ?
[A] बढ़ते क्रम में अधिक
[B] घटते क्रम में अधिक
[C] अलग – अलग
[D] समान

Ans – समान

प्रश्न 08. डबल केज गिलहरी पिंजरा मोटर का उपयोग किया जाता है ? 
[A] लिफ्ट
[B] क्रेन मशीन
[C] आटा चक्की
[D] उपरोक्त सभी

Ans – उपरोक्त सभी

प्रश्न 09. थ्री फेज मोटर के किस भाग में विरोधी विद्युत वाहक बल उत्पन्न होता है ? 
[A] स्टेटर
[B] रोटर
[C] बॉडी
[D] टर्मिनल्स प्लेट

Ans – रोटर

प्रश्न 10 . कौन से स्टार्टर में स्टार से डेल्टा में बदलने के लिए टाइमर का उपयोग किया जाता है ?
[A] DOL स्टार्टर
[B] मैन्युअल स्टार डेल्टा स्टार्टर
[C] ऑटो स्टार डेल्टा स्टार्टर
[D] उपरोक्त सभी

Ans – ऑटो स्टार डेल्टा स्टार्टर

प्रश्न 11. एक सिंगल फेज मोटर जिसका स्टार्टिंग टार्क उच्च होता है ? 
[A] स्थायी संधारित्र
[B] यूनिवर्सल
[C] रिलक्टेंस
[D] उपरोक्त कोई नही

Ans – यूनिवर्सल

प्रश्न 12. खाद्य मिक्सर में मोटर उपयोग की जाती है ?
[A] स्थायी कैपीसिटर
[B] कैपीसिटर स्टार्ट
[C] यूनिवर्सल
[D] रिप्लशन

Ans – यूनिवर्सल


प्रश्न 13. सिंगल फेज मोटर का चुम्बकीय क्षेत्र होता है ?
[A] केवल प्रत्यावर्ती
[B] केवल घूर्णन
[C] प्रत्यावर्ती एवं घूर्णन
[D] स्थायी

Ans – केवल प्रत्यावर्ती

प्रश्न 14. सिंगल फेज मोटर के एक फेज को दो भागों में विभक्त करने का कार्य करता है ? 

  • [A] स्टेटर 
  • [B] रोटर
  • [C] अपकेन्द्रिय बटन
  • [D] रिले

Ans – अपकेन्द्रिय बटन

प्रश्न 15. मोटर का स्टेटर बनाने में धातु उपयोग की जाती है ? 

  • [A] कास्ट आयरन 
  • [B] कास्ट स्टील
  • [C] कॉपर
  • [D] सिलिकॉन स्टील

Ans – सिलिकॉन स्टील

प्रश्न 16. एक प्रत्यावर्तक द्वारा उत्पन्न फेजों के मध्य कितने डिग्री का वैद्युतिकी कोण होता है ? 

  • [A] 230 
  • [B] 440 
  • [C] 90
  • [D] 120

Ans – 120

प्रश्न 17. एक प्रत्यावर्तक की आउटपुट आवृति का मान होता है ? 

  • [A] 230 हर्ट्ज़ 
  • [B] 50 हर्ट्ज़
  • [C] 440 हर्ट्स
  • [D] 11 हर्ट्ज़

Ans – 50 हर्ट्ज़

प्रश्न 18. एक प्रत्यावर्तक की फील्ड उतेजन धारा होती है ? 

  • [A] प्रत्यावर्ती 
  • [B] दिष्ट
  • [C] उपरोक्त दोनों
  • [D] उपरोक्त मे से कोई नही

Ans – दिष्ट

प्रश्न 19 . एक अल्टरनेटर के एक्साइटर के रूप में कौन से जनरेटर का उपयोग होता है ?

  • [A] श्रेणी जनरेटर 
  • [B] शंट जनरेटर 
  • [C] कम्पाउंड जनरेटर [
  • D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans – शंट जनरेटर 

प्रश्न 20. जर्मेनियम की अंतिम कक्षा में इलेक्ट्रान की संख्या होती है ? 

  • [A] 17 
  • [B] 42
  • [C] 4
  • [D] 2

Ans – 4

प्रश्न 21 .वाइंडिंग तार का गेज अधिक करने से तार की मोटाई होती है ? 

  • अधिक 
  • कम
  • अपरिवर्तित
  • उपरोक्त सभी

Ans – कम

प्रश्न 22. एक गतिशील मोटर की गति मापने के लिए मीटर उपयोग किया जायेगा ?

  • अमीटर
  • मल्टीमीटर 
  • क्लिप ऑन टेस्टर
  • टेको मीटर

Ans – टेको मीटर

प्रश्न 23 . निम्न में से कौन सा विद्युत उपकरण विद्युत् धारा के उष्मीय प्रभाव पर कार्य नही करता है ?

  • [A] विद्युत् प्रेस 
  • [B] विद्युत् हीटर 
  • [C] विद्युत् पंखा 
  • [D] गीजर

Ans – विद्युत् पंखा 

प्रश्न 24 . निम्न में से वाष्प शक्ति केंद्र का मुख्य भाग है ?

  • बायलर 
  • वाष्प टरबाइन 
  • अल्टरनेटर
  • उपरोक्त सभी

Ans – उपरोक्त सभी

प्रश्न 25 . वाष्प शक्ति केंद्र में बायलर को गर्म करने के लिए उपयोग किया जाता है ?

  • ठोस कोयला 
  • गिला कोयला 
  • सुखा चूर्णित कोयला 
  • सामान्य कोयला

Ans – सुखा चूर्णित कोयला

आपने इन्हें पढ़ा क्या –

प्रश्न 26 . पॉवर प्लांट में उपयोग कोयले को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

  • मृदु कोयला 
  • भाप कोयला 
  • कोक
  • चारकोल 

Ans- भाप कोयला 

प्रश्न 27 . कौन से पॉवर प्लांट से वातावरण प्रदुषण नही होता है ?

  • थर्मल प्लांट 
  • नाभिकीय प्लांट 
  • पवन प्लांट
  • सभी

Ans – पवन प्लांट

प्रश्न 28 . सौर सेलो के समूह को कहा जाता है ? 

  • बैटरी
  • मोड्यूल
  • सौर पुंज
  • उपरोक्त में से कोई नही

Ans – सौर पुंज

प्रश्न 29 . 33 KV लाइन में उपयोग होने वाले पिन प्रकार के इंसुलेटर होते है ?

  • एक खंड
  • दो खंड
  • तीन खंड या बहु खंड
  • शैकल

Ans – तीन खंड या बहु खंड 

प्रश्न 30 . निम्न में से कौन सा सिस्टम एक वैद्युतिक ऊर्जा प्रणाली की उपप्रणाली नही है ?

  • वितरण 
  • सुरक्षा एवं नियंत्रण 
  • ट्रांसमिशन
  • उपरोक्त मे से कोई नही

Ans – ट्रांसमिशन

प्रश्न 31 . बकोल्ज रिले का उपयोग किसकी सुरक्षा के लिए किया जाता है

Ans – ट्रांसफार्मर

प्रश्न 32 . RCCB का उपयोग किया जाता है जब ?

  • खुला परिपथ दोष हो 
  • अथिंग दोष हो
  • लघु परिपथ दोष हो
  • अतिभार दोष हो

Ans – अथिंग दोष हो

प्रश्न 33 . दिष्टकारी के निर्माण में प्रयुक्त डायोड का प्रकार है ? 

  • जेनर 
  • फोटो
  • PN संधि
  • उपरोक्त सभी

Ans – PN संधि

प्रश्न 34 . विद्युत् फ्यूज की रेटिंग व्यक्त की जाती है ?

  • वोल्ट में 
  • एम्पीयर में 
  • वाट में
  • हर्ट्ज़ में

Ans – एम्पीयर में 

प्रश्न 35 . कण्ट्रोल पैनल जमीन से कितनी ऊँचाई पर स्थापित किये जाते है ?

  • 2.2 मीटर 
  • 2.0 मीटर 
  • 1.5 मीटर
  • 1 मीटर

Ans – 2.0 मीटर 

प्रश्न 36 . चुम्बकीय रिले होती है ?

  • वोल्टेज आधारित 
  • करंट आधारित
  • फ्रीक्वेंसी आधारित
  • ऊष्मा आधारित

Ans – करंट आधारित

प्रश्न 37 निम्न में से कौन सी युक्ति डीसी सप्लाई को एसी सप्लाई में बदलती है ?

  • रेक्टीफायर 
  • एम्प्लीफायर 
  •  ओसिलेटर
  • उपरोक्त सभी

Ans – ओसिलेटर

प्रश्न 38 . ट्रांसिस्टर एक ………. चालित युक्ति है ? 

  • वोल्ट
  • एम्पीयर
  • उपरोक्त दोनों
  • हर्ट्ज़

Ans – एम्पीयर

प्रश्न 39 . डीसी जनरेटर का कौन सा प्रकार बैटरी चार्जिंग में उपयोग किया जाता है 

  • सीरीज 
  • शंट
  • कंपाउंड
  • सभी

Ans – शंट

प्रश्न 40 . डीसी जनरेटर के आर्मेचर में उत्पन्न प्रेरित विद्युत् वाहक बल किस प्रकार का होता है ? 

  • AC 
  • DC
  • दोनों
  • उपरोक्त में से कोई नही

Ans – AC

प्रश्न 41 . किसी वाइंडिंग को डीसी सप्लाई से जोड़ने पर उसके द्वारा उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र होता है ? 

  • स्थायी 
  • अस्थायी
  • प्रत्यावर्ती
  • उपरोक्त में से कोई नही

Ans – स्थायी

प्रश्न 42 . डीसी जनरेटर की रेटिंग किसमे व्यक्त की जाती है ? 

  • KVA 
  • KWH
  • KW
  • HP

Ans – KVA

प्रश्न 43 . थ्री फेज मोटर का कार्य सिध्दांत क्या है ? 

  • विद्युत् चुम्बकीय खिचाव
  • विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण 
  • अन्योन प्रेरण
  • स्व प्रेरण

Ans – विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण 

प्रश्न 44 .कौन सा स्टार्टर एक डीसी सीरीज मोटर के लिए उपयुक्त है ?

  • टू पॉइंट
  • थ्री पॉइंट
  • फॉर पॉइंट
  • DOL

Ans – टू पॉइंट

प्रश्न 45 . सर्किट का पॉवर फैक्टर सुधारने के लिए कौन सी मोटर का उपयोग किया जाता है ?

  • इंडक्शन मोटर 
  • स्लिपरिंग मोटर 
  • सिंक्रोनस मोटर 
  • उपरोक्त सभी

Ans – सिंक्रोनस मोटर 

प्रश्न 46 . अल्टरनेटर की आउटपुट क्षमता व्यक्त की जाती है ? 

  • KW
  • KVA
  • Kw
  • volt

Ans – KVA

प्रश्न 47 . इंडिकेटर लैंप की क्षमता होती है ? 

  • 0.5 वाट
  • 10 वाट
  • 230 वाट
  • 440 वाट

Ans – 0.5 वाट

प्रश्न 48 . निम्न में से साइकिल / सेकंड किसकी इकाई है ? 

  • वोल्टेज की
  • धारा की 
  • शक्तिकी
  • आवृति की

Ans – आवृति की

प्रश्न 49 .किसी मशीन के किस भाग पर अर्थिंग वायर को जोड़ा जाता है ?

  • टर्मिनल प्लेट पर 
  • योक पर 
  • रोटर पर
  • स्टेटर पर

Ans – योक पर 

प्रश्न 50 .हाथों में दस्ताने पहने जब –

  • मेन स्विच ऑन करे
  • मोटर स्टार्ट करे
  • लाइव लाइन पर कार्य करे 
  • उपरोक्त सभी

Ans – उपरोक्त सभी

महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ पुस्तके
ITI Electrician Model Question Bank -1st year 2023
ITI COPA Model Paper TRADE THEORY 2023 Exam
Electrician Theory Gas Paper First Year 2023
आईटीआई इलेक्ट्रीशियन 3rd सेमेस्टर ट्रेड थ्योरी टॉप 100 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – 2013 To 2017 Back Trainee
Line Attendant PDF Book | लाइन परिचारक पीडीऍफ़ पुस्तक – 2023

और प्रश्न पत्र पढ़ें 

 

 
 
कृपया इस Electrician 2nd year Theory Question Paper को निचे दिए गये शेयर बटन का उपयोग करते हुए अपने साथियों के साथ भी जरुर शेयर करे | और हमारे नये अपडेट की जानकारी के लिए हमें सोशल मीडिया पर फॉलो करे |

1 thought on “Electrician 2nd year Theory Question Paper”

Leave a Comment

error: Content is protected !!
Scroll to Top