ITI Question Paper Electrician Theory प्रथम वर्ष के लिए महत्वपूर्ण

यदि आप आईटीआई इलेक्ट्रीशियन के प्रथम वर्ष में हे तो यह क्वेश्चन पेपर आपको जरुर पढ़ना चाहिए | इसके अतिरिक्त आप इलेक्ट्रिकल से जुडी अन्य किसी भी प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी में लगे हुए है तो यह प्रश्न आपके लिए भी महत्वपूर्ण हो सकते है | इस पोस्ट में हम लेकर आये है ITI Question Paper Electrician Theory

नमस्कार और स्वागत है आपका SK आर्टिकल डॉट कॉम में ……

Electrician Theory Question Answer in Hindi

 

Electrician Theory Question Answer in Hindi

Question 01 – वर्ग D की आग बुझाने हेतु कौन सा अग्निशमन यंत्र उपयोग नही किया जाना चाहिए ?

  1. जल प्रकार का अग्निशमन यंत्र
  2. झाग प्रकार का अग्निशमन यंत्र
  3. उपर्युक्त दोनों
  4. CTC
Ans =3 उपर्युक्त दोनों

 

Question 02- निम्न में से कौन से औजार का उपयोग नट व बोल्ट खोलने अथवा कसने हेतु उपयोग किया जावेगा ?

  1. रिंच पाना
  2. फिक्स्ड पाना
  3. रिंग पाना
  4. उपरोक्त सभी
Ans =4 उपरोक्त सभी

 

Question 03 – परमाणु के कौन से कण परमाणु की नाभिक में पायें जाते है ?

  1. इलेक्ट्रान व प्रोटॉन
  2. इलेक्ट्रान व न्यूट्रॉन
  3. न्यूट्रॉन व प्रोटॉन
  4. उपरोक्त में से कोई नही
Ans =3 न्यूट्रॉन व प्रोटॉन

 

Question 04 – निम्नलिखित में से विद्युत् उर्जा की इकाई है ?

  1. वाट 
  2. एम्पीयर
  3. जूल
  4. उपरोक्त में से कोई नही
Ans =3 जूल

 

Question 05 – निम्न में से कौन से लैम्प में विद्युत् धारा का गैस आयनीकरण प्रभाव लागू नही होता है ?

  1. सोडियम वेपर लैंप
  2. पारा वाष्प लैंप
  3. धात्विक फिलामेंट लैंप
  4. फ्लोरोसेंट लैंप
Ans =3 धात्विक फिलामेंट लैंप

 

Question 06 – निम्न में से वैद्युतिक शक्ति का मात्रक क्या है ?

  1. किलो वाट घंटा
  2. जूल
  3. वाट
  4. ओह्म
Ans =3 वाट

 

Question 07 – परिपथ में पॉवर फैक्टर मीटर को जोड़ा जाता है ?

  1. समान्तर क्रम में
  2. श्रेणी क्रम में 
  3. समान्तर – श्रेणी क्रम में
  4. श्रेणी – समान्तर क्रम में
Ans =4 श्रेणी – समान्तर क्रम में

 

Question 08 – वैद्युतिक उपकरणों में हीटिंग एलिमेंट के रूप में किस धातु के तार का उपयोग किया जाता है ?

  1. टंग्स्टन
  2. यूरेका
  3. नाइक्रोम
  4. कॉपर
Ans =3 नाइक्रोम

 

Question 09 – केबल का इंसुलेशन प्रतिरोध मापने के लिये कौन से मीटर का उपयोग किया जाता है ?

  1. क्लिप ऑन टेस्टर
  2. मेगर मीटर
  3. मल्टीमीटर
  4. टेको मीटर
Ans =2 मेगर मीटर

 

Question 10 – ओह्म के नियम में स्थिर प्रतिरोध पर विभवान्तर का मान अधिक होने से किसका मान परिवर्तित होगा ?

  1. प्रतिरोध का
  2. धारा का
  3. शक्ति का
  4. उपरोक्त में से कोई नही
Ans =2 धारा का

 

यह भी पढ़े –

Question 11 – समान्तर परिपथ में …?

  1. Rt = R1 + R2 + R3 होता है
  2. Vt = V1 + V2 + V3 होता है
  3. It = I1 + I2 + I3 होता है
  4. उपरोक्त सभी 
Ans =3 It = I1 + I2 + I3

 

Question 12 – किसी चालक का प्रतिरोध किस कारक पर निर्भर करता है ?

  1. चालक की मोटाई पर
  2. चालक की लम्बाई पर
  3. चालक के तापमान पर
  4. उपरोक्त सभी पर  
Ans =4 उपरोक्त सभी पर

 

Question 13 -अर्थिंग में नमी बनायें रखने के लिए उपयोग किया जाता है ?

  1. कॉपर की अर्थिंग प्लेट
  2. GI का वायर
  3. चारकोल
  4. उपरोक्त में से कोई नही
Ans =3 चारकोल 

 

Question 14 – लीकेज करंट से बचने के लिए कौन सी सुरक्षा युक्ति उपयुक्त होगी ?

  1. फ्यूज
  2. स्विच
  3. एम सी बी
  4. अर्थ लीकेज सर्किट ब्रेकर
Ans =4 अर्थ लीकेज सर्किट ब्रेकर 

 

Question 15 – दो तरफ की इनपुट सप्लाई को उपयोग करने के लिए कौन सा स्विच उपयुक्त होगा ?

  1. ICDP Switch
  2. ICTP Switch
  3. DPDT Switch
  4. उपरोक्त में से कोई नही
Ans =3 DPDT Switch

 

Question 16 – ट्रांसफार्मर की रेटिंग किसमें व्यक्त की जाती है ?

  1. किलो वाट
  2. किलो वाट घंटा
  3. किलो वोल्ट एम्पीयर
  4. एमिप्यर घंटा
Ans =3 किलो वोल्ट एम्पीयर 

 

Question 17 – ट्रांसफार्मर की वह वाइंडिंग जिसे भार के साथ संयोजित किया जाता है , कहलाती है ?

  1. स्टार्टिंग वाइंडिंग
  2. रनिंग वाइंडिंग
  3. प्राइमरी वाइंडिंग
  4. सेकेंडरी वाइंडिंग
Ans =4 सेकेंडरी वाइंडिंग 

 

Question 18 – निम्न में से वोल्टेज के आधार पर परिणामित्र के प्रकार होते है ?

  1. सिंगल फेज व थ्री फेज
  2. स्टेप अप व स्टेप डाउन
  3. CT व PT
  4. उपरोक्त में से कोई नही
Ans =2 स्टेप अप व स्टेप डाउन

 

Question 19 – विद्युत् वायरिंग नियम के अनुसार फर्श से लाइट की ऊंचाई कितनी होना चाहिए ?

  1. 3 मीटर
  2. 2.4 मीटर
  3. 2.25 मीटर
  4. 1.3 मीटर
Ans =2 2.25 मीटर

 

Question 20 – वोल्टेज ग्रेड के आधार पर निम्न वोल्टेज केबल की क्षमता कितनी होती है ?

  1. 110 वोल्ट
  2. 250 वोल्ट
  3. 440 वोल्ट
  4. 650 वोल्ट 
Ans =2 250 वोल्ट 

 

यह भी पढ़े –

 

 

यह भी पढ़े –

और अधिक प्रश्न पढ़ें – क्लिक 

तो आपने पढ़ा ITI Question Paper Electrician Theory यह पेपर आपको पसंद आये तो कृपया अपने साथियों के साथ जरुर शेयर करे |

Leave a Comment

error: Content is protected !!