How To Make Extension Box at Home in Hindi

How To Make Extension Box at Home :- अक्सर हम घरों में काफी महंगी एवं सुदर दिखने वाली वायरिंग कराते है | लेकिन हमारे घरों में अपने काम के कुछ ऐसे उपकरण / मशीन होती है जिनके लिए हमें Extension Box की आवश्यकता होती है | यदि आप नही जानते की Extension Box क्या होता है , Extention Box का उपयोग कहाँ किया जाता है तथा Extension Box को हम घर में कैसे बना सकते है | तो यह यह आर्टिकल आपको Electrical Extension Box बनाना सिखा देगा | 

नमस्कार  🙏 और स्वागत है आपका  एस.के.आर्टिकल डॉट कॉम में ….

How To Make Extension Box at Home


Extension Box क्या है 

कभी कभी कुछ उपकरण या मशीन को ऐसे स्थान पर उपयोग करना आवश्यक हो जाता है जहाँ सप्लाई के लिए पॉवर सॉकेट उपलब्ध न हो | ऐसे में सप्लाई को एक जगह से दूसरी जगह तक पहुँचाने के लिए Extension Box की अवश्यकता होती है | 

Extension Box एक ऐसा डिवाइस है जिसके द्वारा विद्युत् सप्लाई को एक जगह से दूसरी जगह तक आसानी से पहुँचाया जा सकता है | 


How To Make Electrical Extension Box

घर पर Extension Box बनाना बहुत ही सरल कार्य है | इसे बनाने के लिए निम्न सामग्री की आवश्यकता होगी-

  • Wooden Board – 01
  • One Way Switch – 01 
  • Three Pin Socket / 05A 230V – 01 
  • Three Pin Plug Top / 05A 230V – 01 
  • Copper / Alluminum Wire – आवश्यकता अनुसार – 1.5 Sq. mm
electrical extension box wiring

सभी सामग्री को चित्र में बाताये अनुसार बोर्ड में फिक्स करें |

Extension Box Wiring कैसे करें 

Extension Box Connection के लिए सभी एक्सेसरीज को बोर्ड में फिक्स करने के बाद चित्र में बताये अनुसार कनेक्शन करें | 

extension box wiring

  1. सबसे पहले फेज वायर ले और उसे वन वे स्विच के इनपुट टर्मिनल पर कनेक्ट करे |
  2. इसके पश्चात स्विच के आउटपूट टर्मिनल पर से वायर कनेक्ट करे और उसे सभी सॉकेट के एक – एक टर्मिनल पर कनेक्ट कर दे |
  3. अब एक न्यूट्रल वायर ले और उसे सभी सॉकेट बचे हुए दुसरे टर्मिनल्स पर कनेक्ट करे | 
  4. ध्यान दे … थ्री पिन सॉकेट का बिच वाला टर्मिनल अर्थ टर्मिनल होता है | वहां कभी भी फेज अथवा न्यूट्रल वायर कनेक्ट न करे | 

How To Make Extension Box With Individual Switch

एक ऐसा एक्सटेंशन बॉक्स बनाना चाहते है जिसमें प्रत्येक सॉकेट के लिए अगल अलग स्विच लगा हो | तो इस प्रकार के एक्सटेंशन बॉक्स के लिए आपको जितने सॉकेट है उतने ही स्विच की आवश्यकता होगी |

electrical extension box

इसके पश्चात कनेक्शन निचे बातये अनुसार करें –

extension box connection


  1. सबसे पहले एक फेज वायर ले उसे प्रत्येक स्विच के निचे वाले टर्मिनल यानि की इनपुट टर्मिनल पर कनेक्ट करें |
  2. इसके पश्चात प्रत्येक स्विच के आउटपुट टर्मिनल से अलग – अलग थ्री पिन सॉकेट के किसी एक टर्मिनल से कनेक्ट करे |
  3. तत्पश्चात सभी थ्री पिन सॉकेट के बचे हुए एक – एक टर्मिनल्स को आपस में कॉमन करें | तथा इस कॉमन टर्मिनल को न्यूट्रल वायर के साथ कनेक्ट करें | 
  4. अब फेज और न्यूट्रल की के मेन सप्लाई वायर की आवश्यकता अनुसार लम्बाई रखते हुए ( 10 – 20 फिट ) अंतिम सिरों पर प्लग टॉप लगा दें | 


यह भी पढ़ें :- 

Conclusion :- 
तो इस आर्टिकल में अपने पढ़ा How To Make Extension Box at Home | उम्मीद करते है यह आर्टिकल आपको पसंद आया होगा | यदि आप हमारे नये आर्टिकल की अपडेट अपने मोबाइल पर पाना चाहते है तो हमें सोशल मीडिया पर फॉलो करें | और यदि इस आर्टिकल से जुडा आपका कोई सवाल या सुझाव है तो कृपया हमें निचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें | 

Extension Supply Board IMP Questions Answers

प्रश्न 1. सप्लाई कनेक्शन बोर्ड किसे कहते हैं?

उत्तर-: जिस के ऊपर स्विच सॉकेट और होल्डर को लगाया जाता हैं और उपकरणों को कंट्रोल करने के लिए सप्लाई दी जाती हैं।

प्रश्न 2. डिस्ट्रिब्यूशन बोर्ड किसे कहते हैं?

उत्तर-: एक ही सप्लाई कनेक्शन बोर्ड से अलग- अलग जगह पर विद्युत धारा को प्रवाहित किया जाता हैं।

प्रश्न 3. मैन सप्लाई स्विच बोर्ड किसे कहते हैं?

उत्तर-: जहाँ से पूरे घर के उपकरणों को सप्लाई कनेक्शन दिए जाते है ।

प्रश्न 4. सप्लाई कनेक्शन बोर्ड किस पदार्थ से बनाए जाते है?

उत्तर -: सप्लाई कनेक्शन बोर्ड बेकेलाईट, पोर्सलीन, चीनी मिट्टी, लकड़ी,और लोहे के बने हुए होते हैं।

प्रश्न 5. बोर्ड शीट किसे कहते हैं?

उत्तर-: जिसके ऊपर सभी प्रकार के उपकरणों की नियंत्रण युक्तियों को फिट करते हैं।

प्रश्न 6. अधिक वोल्टेज आपूर्ति के लिए क्या करना चाहिए?

उत्तर-: पावर प्लग के बोर्ड का उपयोग किया जाता हैं।

प्रश्न 7. सप्लाई कनेक्शन बोर्ड पर फ्यूज क्यों लगाया जाता हैं?

उत्तर-: उपकरणों को शॉर्ट सर्किट से बचाने के लिए।

प्रश्न 8. MCB को किस प्रकार के बोर्ड पर लगाते हैं?

उत्तर-: MCB मैन सप्लाई कनेक्शन के बोर्ड पर फेज वायर के सीरीज में लगाया जाता है।

प्रश्न 9. सप्लाई कनेक्शन के लिए बोर्ड किस साईज का होता है?

उत्तर-: बोर्ड को आवश्यकता के अनुसार ही प्रयोग किये जाते हैं, जैसे- 5A,6A,16A,32A 230Volt

प्रश्न 10. सप्लाई कनेक्शन बोर्ड के अंदर इंडिकेटर क्यों लगाते हैं?

उत्तर-: इसलिए लगाते है कि बिजली के बोर्ड तक विद्युत सप्लाई पहुँच रही है या नही।

2 thoughts on “How To Make Extension Box at Home in Hindi”

Leave a Comment

error: Content is protected !!