आइसोलेटर क्या है ? एवं Isolator का मशीन कण्ट्रोल पैनल में क्या उपयोग है ?

घरेलु एवं औद्योगिक सभी प्रकार की इलेक्ट्रिकल वायरिंग में हम विभिन्न प्रकार के सुरक्षा एवं नियत्रण युक्तियों का उपयोग करते है | इसी प्रकार से किसी बड़ी मशीन के कण्ट्रोल पैनल की वायरिंग करते समय भी हमे बहुत सी डिवाइस का उपयोग करना होता है जिनमे से एक हे Isolator |

यदि आप नही जानते हे की isolator क्या है ? घरेलु , औद्योगिक एवं पैनल की वायरिंग में इनका उपयोग किस लिए किया जाता है ? तो आप यह आर्टिकल अंत तक पढ़िए | तो आइये जानकारी लेते है Isolator के बारे में – 

isolator kya hai
isolator kya hai

Isolator क्या है 

isolator एक एसा स्विच होता है जिसका उपयोग किसी उच्च विद्युत धारा वाले सर्किट को पूरी तरह सप्लाई से डिसकनेक्ट करने के लिए किया जाता है | 

आइसोलेटर एक MCB की तरह दिखने वाला स्विच होता है लेकिन इसका कार्य mcb से पूरी तरह अलग होता है | इसका उपयोग कभी भी सप्लाई को नियंत्रण करने के लिए नही करना चाहिए क्यूंकि यह एक ऑफ लोड स्विच  होता है जिसका उपयोग केवल तब किया जाता है |

isolator
isolator

जब सर्किट में किसी भी प्रकार की विद्युत धारा प्रवाहित ना हो रही हो | किसी भी सर्किट ब्रेकर या स्विच के द्वारा इलेक्ट्रिकल लोड को सप्लाई से डिसकनेक्ट करने के बाद ही isolator स्विच को ऑन तथा ऑफ किया जाता है | यह समान्यत दो पोल , तीन पोल तथा चार पोल वाले बनाये जाते है | 

[ यह भी पढ़िए ]

x

Isolator का मशीन कण्ट्रोल पैनल में क्या उपयोग है

जब किसी मशीन या मशीन के कण्ट्रोल पैनल की मरम्मत करना हो या पैनल के किसी फाल्ट को दूर करना हो तो पैनल में सप्लाई को पूरी तरह डिसकनेक्ट करने के बाद ही उसकी मरम्मत की जाती है ताकि विद्युत झटका एवं अन्य वैद्युतिक हानि से बचा जा सके |

isolator को ऑफ करने के बाद पैनल के सभी भागों में विद्युत सप्लाई डिसकनेक्ट हो जाती है और जब पैनल के मरम्मत का कार्य पूर्ण हो जाता है तब पहले isolator को ऑन किया जाता है इसके बाद पुरे सर्किट में सप्लाई को फ्लो करवाया जाता है | 

[ यह भी पढ़िए ]

isolator से सम्बंधित महत्वपूर्ण बिंदु

👉 कभी भी isolator का उपयोग सप्लाई कण्ट्रोल के लिए नही किया जाना चाहिए |

👉 इसे हमेशा ऑफ लोड अवस्था में ही ऑन / ऑफ करना चाहिए |

👉 सर्किट की ampere क्षमता के अनुसार ही isolator का उपयोग किया जाना चाहिए |

👉 isolator का उपयोग किसी भी सुरक्षा युक्ति से पहले करना चाहिए |

👉 यह कोई सुरक्षा युक्ति नही है | इसका उपयोग केवल सप्लाई को पूरी तरह डिसकनेक्ट करने के लिए किया जाता है |

[ यह भी पढ़िए ]

Isolator IMP Questions Answers

प्रश्न 1. आइसोलेटर क्या है?

उत्तर-: आइसोलेटर एक डिस्कनेक्टर स्विच है।

प्रश्न 2. आइसोलेटर का क्या उपयोग है?

उत्तर-: किसी भी विद्युत आपूर्ति लाइन को वोल्टेज स्रोत से डिस्कनेक्टर करता हैं।

प्रश्न 3. आइसोलेटर स्विच के द्वारा डिस्कनेक्ट क्यों किया जाता हैं?

उत्तर-: ताकि लाईन पर अनुरक्षण किया जा सके।

प्रश्न 4. आइसोलेटर का इस्तेमाल और कहा किया जाता हैं?

उत्तर-: इसका उपयोग डिस्ट्रिब्युशन प्रणाली में किया जाता हैं।

प्रश्न 5. आइसोलेटर को किस प्रकार का स्विच कहते है?

उत्तर-: आइसोलेटर – यह एक ऑफ- लोड स्विच केहलाता है।

प्रश्न 6. सर्किट ब्रेकर और ट्रांसफार्मर एवं पारेषण लाईन को विद्युत आपूर्ति से हटाने के लिए किस तरह के स्विच का उपयोग किया जाता हैं?

उत्तर-: आइसोलेटर स्विच विद्युत आपूर्ति से डिस्कनेक्ट करता हैं।

प्रश्न 7. आइसोलेटर का उपयोग कहा पर नही कर सकते हैं?

उत्तर-: विद्युत आपूर्ति नियंत्रण के लिए नही किया जाता हैं.।

प्रश्न 8. एक फीडर की लाईन को डिस्कनेक्ट कर दूसरे से जोड़ने के लिए किस उपकरण का इस्तेमाल करते हैं?

उत्तर-: उपकेंद्रो के द्वारा एक फीडर को डिस्कनेक्ट कर दूसरे से जोड़ने के लिए आइसोलेटर का उपयोग करते हैं।

प्रश्न 9. आइसोलेटर की बनावट कैसी होती हैं?

उत्तर-: आइसोलेटर की बनावट MCB की तरह होती है।

प्रश्न 10. ऑफ- लोड स्विच किसे कहते हैं?

उत्तर-: ऑफ लोड स्विच आइसोलेटर को कहते हैं।

[ यह भी पढ़िए ]

Final Word – तो यह थी isolator के बारे में कुछ समान्य जानकारी | यदि यह जानकरी आइसोलेटर क्या है ? एवं Isolator का मशीन कण्ट्रोल पैनल में क्या उपयोग है ? आपको पसंद आती है तो कृपया अपने साथियों के साथ भी जरुर शेयर करे और इसी प्रकार के और आर्टिकल

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!