Download Numerical Question of Electrical Theory in Hindi pdf | इलेक्ट्रिकल के न्यूमेरिकल प्रश्न

Download Numerical Question of Electrical Theory in hindi – आईटीआई इलेक्ट्रीशियन , इलेक्ट्रोप्लेटर , वायरमैन या इलेक्ट्रिकल से जुडी अन्य परीक्षाओ में इलेक्ट्रिकल नुमेरिकल से कुछ सवाल पूछे जाते है | आज के इस पोस्ट में हम इलेक्ट्रिकल के कुछ महत्वपूर्ण न्यूमेरिकल के प्रश्न को पढ़ने वाले है | क्वेश्चन को आप पीडीऍफ़ में डाउनलोड भी कर सकते है |

Numerical Question of Electrical Theory pdf

Numerical Question of Electrical

1) एक विघुत हीटर जो 1KW क्षमता का है जिसके हीटर एलिमेन्ट का गर्म प्रतिरोध 40Ω है,इसके सिरों पर आरोपित वोल्टता का मान होगा ?

Ans. 200V

2) एक कार्बन प्रतिरोध पर, पीला, बैंगनी, नारंगी, व रजत रंग की पट्टीयाँ छपी है, उस का प्रतिरोध मान होगा

Ans. 47kΩ±10%

3) एक परिपथ में 1वोल्ट प्रदान करने से 1µ धारा प्रवाहित होती है,परिपथ की चालकता होगी

Ans. 1µ म्हो

[ यह भी पढ़िए ]

4) जब दोनों समान चालक लोहे के बने हो और उनकी लम्बाई भी समान हो परन्तु D1 = 0.5 D2 तो R1/R2 का अनुपात होगा

Ans. 4

5) 200वाट/250वाट वोल्ट के लैंप का तप्त प्रतिरोध मान गणना करें ?

Ans. 6250 Ohms

6) एक किलोमीटर लम्बे किसी तार का प्रतिरोध 2.75 ओह्म है| यदि पदार्थ की प्रतिरोधता 1.2 माइक्रो ओह्म- से.मी. हो तो तार का व्यास ज्ञात कीजिए

Ans. 0.2357

यह भी पढ़ें :- 

7) एक मोटर घरेलू जल पम्प से जुड़ी है जिसकी दक्षता 90% है और मोटर की दक्षता 80% है यह पम्प 15 मिनट में 10 मिनट की ऊँचाई पर 2400 लीटर जल पहुँचाता है |मोटर की अश्व – शक्ति ज्ञात कीजिए|

Ans. 0.5 H.P.

8) एक 10 वोल्ट, 0.5 ओह्म आंतरिक प्रतिरोध वाली फेक्ट्री को 12 वोल्ट, 0.8 ओह्म आंतरिक प्रतिरोध वाली बेट्री के साथ जुड़ा जाता है तथा उनके सिरों को 20 ओह्म वाले बाह्य प्रतिरोधक में जोड़ा जाता है| प्रत्येक बेट्री तथा बाह्य प्रतिरोधक की विघुत धारा ज्ञात कीजिए|

Ans. (-) 1.212 A , 1.742 A ,0.53 A

9) 24V , 100 AH बेट्री को 250 V डी.सी. स्त्रोत से 10 A दर पर आवेशित करने के लिए 100 W/250 V के कितने बल्ब चाहिए|

Ans. 25

10) ताँबे का रासायनिक तुल्यांक 0.000033 ग्राम/कुलाम है| किसी वस्तु पर एक घण्टे में 6 ग्राम ताँबा एकत्र करने के लिए कितनी करंट अपेक्षित होगी ?

Ans. 5.05 A

11) एक डी.सी. शंट जेनेरेटर 240 V पर 96 A विघुत धारा प्रदान करता है| यदि आर्मेचर प्रतिरोध 0.15 ओह्म, शंट फिल्ड प्रतिरोध 60 ओह्म तथा ब्रश कान्टेक्ट वोल्टेज ड्रॉप 2 V हो तो ज्ञात कीजिए (1) आर्मेचर करंट, (2) उत्पन्न वि. वा. ब.

Ans. 100 A

12) तीन सेल जिनमें प्रत्येक का e.m.f. 2 volt आंतरिक प्रतिरोध 1 Ω है को समान्तर क्रम में जोड़ा गया| इस समूह का e.m.f. का मान होगा

Ans. 2 V

13) दिया गया व्हिट स्टोन ब्रिज संतुलित होता है P = 100 Ω, Q = 1 K Ω और S = 120 Ω | अज्ञात प्रतिरोध के मान की गणना करे|

Ans. 1.2 KΩ

14) यदि 1.5 वोल्ट वि. वा. ब. वाले 9 सेल श्रेणी क्रम में जोड़े जायें और लोड प्रतिरोध का मान 15 ओह्म हो तो परिपथ विघुत धारा ज्ञात कीजिए जबकि प्रत्येक सेल का आंतरिक प्रतिरोध 0.25 ओह्म है|

Ans. 0.78 A

15) यदि कोई बेट्री 5 A विघुत धारा 15 घंटे तक प्रदान कर सकती है तो उसकी क्षमता की होगी ? यी 7.5 A विघुत धारा प्राप्त की जाये तो बेट्री कितने घंटे चलेगी ?

Ans. 10 घंटे

16) 220 V डी.सी. शंट मोटर 500 R.P.M. पर घुमती है जबकि आर्मेचर – करंट का मान 50 A है यदि आर्मेचर – प्रतिरोध का मान 0.2 Ω हो तो दुगनी टॉर्क पर मोटर की गति ज्ञात कीजिए |

Ans. 476 R.P.M.

17) एक 230 V शंट मोटर 1800 R.P.M. पर चल रही है जबकि आर्मेचर करंट 5 A है और आर्मेचर का प्रतिरोध 1 ओह्म है| यदि आर्मेचर करंट बढ़ाकर 20 A कर डी जाये तो उसकी घुंर्णन गति ज्ञात किजिए |

Ans. 1680 RPM

18) यदि किसी नगण्य प्रतिरोध वाले परिपथ में 0.15 हैनरी की चोक, एक 2.5 माइक्रो फैरड कैपेसिटर के श्रेणी – क्रम में जुड़ी हो तो वह परिपथ किस फ्रीक्वेंसी पर रेजोनेंत करेगा ?

Ans. 261 Hertz

19) 0.05 H इन्डक्टेंस तथा 150 ओह्म प्रतिरोध वाली क्वायल एक कैपेसिटर के साथ 230 V, 50 Hz स्त्रोत के श्रेणी क्रम में संयोजित है| यदि पावर फैक्टर का मान इकाई हो तो कैपेसिटेंस का मान ज्ञात कीजिए|

Ans. 202µF

20) किसी 3 ¢, 420 V, 25 H. P. मोटर का पावर फैक्टर क्या होगा ? जबकि लाइन करंट 35 A तथा मोटर की दक्षता 87 % है।

Ans. 0.83


आपको इन्हें भी पढना चाहिए –

21) 3 – फेज , संतुलित लोड का शक्ति – व्यय नापने के लिए दो वॉटमीटर संयोजित किये गये है हो क्रमशः 4.5 kW तथा 3 kW शक्ति – व्यय दशाते हैं । परिपथ के पावर फैक्टर की गणना कीजिए।

Ans. 0.945

22) एक 50 N (न्यूटन) बल को एक वस्तु पर लगाया जाता हैं जो बल की दिशा में उसे 8 सेकण्ड में 15 मीटर की दूरी तक समरूप वेग से चलाता है, शक्ति ज्ञात कीजिए।

Ans. 93.75

23) एक विशेष साधन का प्रतिरोध 95 ओह्म हैं जो 240 V सप्लाई से जोड़ा गया है शक्ति ज्ञात कीजिए ।

Ans. 606.3 वाट

24) एक 200 टर्न वाली क्वायल में उतपन्न e. m. f. का मान ज्ञात कीजिए चुम्बकीय क्षेत्र समान रूप से 0.001 से 0.0022 वेबर तक 0.1 सेकण्ड के समय में बदलता है।

Ans. 6.8 वोल्ट

25) एक डी. सी. मोटर की शाफ्ट पर 5 B. H. P. शक्ति उपलब्ध है यदि मोटर की शाफ्ट टॉर्क 300 न्यूटन – मीटर हो तो मोटर की गति ज्ञात करो ।

Ans. 121.36 RPM

पीडीऍफ़ डाउनलोड करें

महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ पुस्तके
ITI Electrician Model Question Bank -1st year 2023
ITI COPA Model Paper TRADE THEORY 2023 Exam
Electrician Theory Gas Paper First Year 2023
आईटीआई इलेक्ट्रीशियन 3rd सेमेस्टर ट्रेड थ्योरी टॉप 100 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – 2013 To 2017 Back Trainee
Line Attendant PDF Book | लाइन परिचारक पीडीऍफ़ पुस्तक – 2023

Download Numerical Question of Electrical Theory in Hindi pdf – उम्मीद करते है यह प्रश्न आपको पसंद आये होंगे | कृपया इन प्रश्नों को अपने फ्रेंड्स के साथ भी जरुर शेयर करें | और हमारे न्यू अपडेट के लिए हमसे फेसबुक पर जुड़े |

यह भी पढ़ें –

#Download Numerical Question of Electrical Theory in Hindi pdf, # Numerical Question of Electrical , # Numerical Question of Electrical Theory , # Theory Electrical Numerical Question, # Numerical Question with Answer,

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!