Article

Three Phase Motor Objective in Hindi | Basic Electrical Objective in Hindi - 02

Basic Electrical Objective -02 में Three Phase Motor objective in hindi का पार्ट एक है इसमें थ्री फेज मोटर के अन्य प्रश्नों को भी शामिल किया है | 
three phase motor objective, electrical objective questions, motor start capacitor, ac induction motor, 3 phase induction motor, 3 phase induction motor questions and answers, three phase induction motor, induction motor, objective electrical engineering, single phase induction motor, electrical engineering objective questions, squirrel cage motor, induction machine, electric motor pdf, dc machines pdf, basic electrical engineering objective type questions answers pdf, induction motor mcq, mcq on induction motor, induction motor questions and answers, electrical objective question and answer, electrical engineering interview questions and answers pdf free download, iti electrician objective type questions answers in hindi, 1 phase motor, 3 phase induction motor mcq, electrical machines pdf
three phase motor objective


Three Phase Motor Objective

1 थ्री फेज मोटर की बॉडी बनी होती हे ?

A कास्ट आयरन से 

B सिलिकॉन स्टील से

c कॉपर से

D माइल्ड स्टील से

Answer - कास्ट आयरन से


2 थ्री फेज मोटर का स्टेटर बना होता हे ?

A कास्ट आयरन से

B सिलिकॉन स्टील से 

c कॉपर से

D माइल्ड स्टील से

Answer - सिलिकॉन स्टील से 


3 थ्री फेज मोटर के स्टेटर में घुमावदार चुंबकीय क्षेत्र पैदा होने का कारण हे ?

A प्रत्यावर्ती सप्लाई

B तीन फेज की सप्लाई

C सिलिकॉन स्टील का स्टेटर

D रोटर का गोल होना

Answer - तीन फेज की सप्लाई


4 तीन फेज मोटर किस सिध्दांत पर कार्य करती है ?

A विद्युत रासायनिक तुल्यांक

B विद्युत चुम्बकिय प्रेरण

C विद्युत चुम्बकिय खिचांव

D उपरोक्त मे से कोई नही

Answer - विद्युत चुम्बकिय प्रेरण


5 थ्री फेज मोटर के रोटर को सप्लाई सें क्यों नही जोडा जाता है ?

A क्योकि रोटर को केवल डी सी सप्लाई से ही जोडते है

B क्योंकि रोटर में इण्डक्शन से विद्युत वाहक बल उत्पन्न होता है

C क्यांकि रोटर को प्राइम मुवर से घुमाया जाता है

D उपरोक्त मे से कोई नही

Answer - क्योंकि रोटर में इण्डक्शन से विद्युत वाहक बल उत्पन्न होता है


6 थ्री फेज मोटर के किस भाग से यांत्रिक शक्ति प्राप्त होती है ?

A योक

B शाफ्ट 

C स्टेटर

D बेड प्लेट

Answer - शाफ्ट


7 थ्री फेज मोटर की वाइण्डिग को जोडा जा सकता है ?

A केवल स्टार कनेक्शन में

B केवल डेल्टा कनेक्शन में

C स्टार और डेल्टा कनेक्शन में 

D उपरोक्त मे से कोई नही

Answer - स्टार और डेल्टा कनेक्शन में


8 थ्री फेज मोटर की गति परिवर्तन की जा सकती है ?

A सप्लाई आवृती अधिक करके

B पोलो की संख्या अधिक करके

C उपरोक्त दोनो से 

D उपरोक्त मे से कोई नही

Answer - उपरोक्त दोनो से


9 थ्री फेज मोटर की गति अधिक की जा सकती है ?

A पोलों की संख्या कम करके 

B सप्लाई आवृती कम करके

C उपरोक्त दोनो

D उपरोक्त मे से कोई नही

Answer - पोलों की संख्या कम करके


10 थ्री फेज मोटर की गति कम की जा सकती है ?

A पोलों की संख्या कम करके

B सप्लाई आवृती कम करके 

C उपरोक्त दोनो

D उपरोक्त मे से कोई नही

Answer - सप्लाई आवृती कम करके


11.  निम्न मोटरों में से किस मोटर का गति नियंत्रण सबसे कठिन होता है  ?
A
डी सी शण्ट मोटर                  
स्लिपरिंग इण्डक्शन मोटर  
C
स्क्वायरल केज इण्डक्शन मोटर  
D
उपरोक्त में से कोई नही

Answer - स्क्वायरल केज इण्डक्शन मोटर


12 कम क्षमता वाली इण्डक्शन मोटर के लिये स्टार्टर उपयोग किया जाता है -
A डायरेक्ट आनलाइन स्टार्टर            
 B
रोटर प्रतिरोध स्टार्टर
C
स्टार डेल्टा स्टार्टर                   
 D
उपरोक्त मे से कोई 

Answer - डायरेक्ट आनलाइन स्टार्टर


13 स्लिप रिंग मोटर का रोटर होता है
A
वाउण्ड टाइप              
 B
सिंगल केज टाइप  
C
डबल केज टाइप             
 D
लघु परिपथ 

Answer - वाउण्ड टाइप   



14 स्लिपरिंग बनाने के लिए किस धातु का उपयोग किया जाता है ?
A कार्बन या ग्रेफाइड        
B ब्रास या स्टिल
C सिल्वर या गोल्ड         

D कापर या एल्युमिनियम

Answer - ब्रास या स्टिल



15 तीन फेज मोटर के स्टेटर का चुम्बकिय क्षेत्र जिस गति से गतिमान होता है उसे कहते है ?
A तुल्यकालिक गति
B अधिक गति
C रोटर गति
D उपरोक्त मे से कोई नही

Answer - तुल्यकालिक गति


16 किस मोटर का स्टार्टिग टार्क शुन्य अथवा कम होता है ?
A इण्डक्शन मोटर          
B सिंक्रोनस मोटर
C कम्पाउण्ड मोटर         

D उपरोक्त सभी

Answer - सिंक्रोनस मोटर



17 तीन फेज वाइण्डिंग मे फेजो के बिच अंतर होता है ?
A 120 डिग्री
B 90 डिग्री
C 180 डिग्री 
D 360 डिग्री

Answer - 120 डिग्री


18 डिग्री पर स्थापित 3 फेज वाइडिंग को 3 फेज सप्लाई दी जाती है तो उत्पन्न होने वाला चुम्बकिय क्षेत्र होगा 
A स्थिर                   
प्रत्यावर्ती 
C
घुमावदार               
 D 
उपरोक्त मे से कोई नही

Answer - घुमावदार 


19 रोटर शाफ्ट किस धातु की बनाई जाती है  
A
कार्बन               
B
कास्ट आयरन    
C
माइल्ड स्टील    
D
सिलीकान स्टिल

Answer - माइल्ड स्टील


20 इण्डक्शन मोटर का कार्य सिध्दांत किसके समान है 
A युनिवसर्ल मोटर       
B
थ्री फेज ट्रांसफार्मर    
C
डी सी मोटर के            
D
उपरोक्त में से कोई नही

Answer - थ्री फेज ट्रांसफार्मर


21 थी फेज स्ल्पिरिंग मोटर का रोटर होता है 
A
कुण्डलित              
B
लघुपथित    
C
डबल केज              
D
उपरोक्त में से कोई नही

Answer - कुण्डलित


22 थ्री फेज इण्डक्शन मोटर का शक्ति गुणक लगभग कितना होता है
A  इकाई                
B 0.8 पश्चगामी    
C 0.8
अग्रगामी    
D
उपरोक्त में से कोई नही

Answer - 0.8 पश्चगामी


23 निम्न मे से किस मोटर को सबसे कम अनुरक्षण की आवश्यकता होता है ?
A डी सी शण्ट मोटर                  
B
स्लिपरिंग इण्डक्शन मोटर  
C
स्क्वायरल केज इण्डक्शन मोटर   
D
उपरोक्त में से कोई नही


Answer - स्क्वायरल केज इण्डक्शन मोटर


24 स्क्वायरल केज इण्डक्शन मोटर का पार्ट नही है  ?
A रोटर                                
Bस्टेटर  
C कार्बन ब्रश
D शाफ्ट

Answer - कार्बन ब्रश


25 स्लिपरिंग मोटर का अन्य नाम है ?
A हिस्टेरेसिस मोटर              
B
वाउण्ड मोटर  
C
श्रेणी मोटर      
D
यूनिवर्सल मोटर

Answer - वाउण्ड मोटर




Three Phase Motor MCQs in HIndi

इस पोस्ट में आपने पढ़ा three Phase Motor Objective बेसिक इलेक्ट्रिकल ऑब्जेक्टिव प्रश्नों की सीरीज निरंतर जारी है | इसी type के ऑब्जेक्टिव प्रश्नों को और अधिक पढने के लिए कृपया आगे के सीरियल क्रमांक को देखे | यदि यह प्रश्न आपको पसंद आवे तो कृपया अपने दोस्तों के साथ शेयर अवश्य करे | 

No comments:

Post a Comment