Article

DC Motor MCQ | डीसी मोटर के महत्वपूर्ण बहुविल्पीय प्रश्न

डीसी मोटर के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न 

ITI Electrician की परीक्षा में एवं अन्य Electrical से जुडी प्रतियोगी परीक्षा में हमे DC Machine से जुड़े प्रश्न देखने को मिल जाते है | इस आर्टिकल में हम आपके लिए लेकर आये है DC Motor MCQ डीसी मोटर से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | 
यह प्रश्न आपके डीसी मोटर के knowledge को बेहतरीन बनाने में मददगार सिध्द होंगे | यदि आप भी ITI Electrician के द्वितीय वर्ष में अध्यनरत है या Electrical की किसी Competitive Exam की तैयारी में लगे हुए है तो आपको यह प्रश्न अवश्य पढ़ना चाहिए यह आपकी परीक्षा के लिए अति महत्वपूर्ण है |
नमस्कार और स्वागत है आपका एस.के. आर्टिकल डॉट कॉम में 
DC Motor MCQ in hindi , डीसी मोटर ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
DC Motor MCQ


DC Motor MCQ in Hindi


01 . दिष्ट धारा मोटर ऊर्जा का रूपांतरण करती है 
  1. विद्युत उर्जा को चुम्बकीय ऊर्जा में 
  2. विद्युत् ऊर्जा का उष्मीय ऊर्जा में 
  3. विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में 
  4. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में 

Ans - विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में 


02. यदि डीसी मोटर का कार्बन ब्रश घिस जाये तो कितनी लम्बाई पर कार्बन ब्रश को बदलना अनिवार्य होगा -
  1. पूर्ण लम्बाई का 1/2  
  2. पूर्ण लम्बाई का 1/3  
  3. पूर्ण लम्बाई का 1/4  
  4. पूर्ण लम्बाई का 3/4 

Ans - पूर्ण लम्बाई का 1/3



03. किसी डी.सी. शंट मोटर की निम्न गति को उच्च करने के लिए आप कौन सा विकल्प अपनाएंगे -
  1. आर्मेचर करंट को रिहोस्टेट से सिमित करेंगे   
  2. वोल्टेज मान को स्टार्टर से परिवर्तित करेंगे 
  3. फिल्ड वाइंडिंग करंट को रिहोस्टेट से परिवर्तित करेंगे 
  4. उपरोक्त सभी 

Ans - फिल्ड वाइंडिंग करंट को रिहोस्टेट से परिवर्तित करेंगे


04. एक डीसी के तीन बिंदु स्टार्टर में नो वोल्ट कोइल को किसके साथ श्रेणी क्रम में संयोजित किया जाना चाहिए -
  1. आर्मेचर के साथ   
  2. फील्ड के साथ  
  3. उपरोक्त दोनों के साथ  
  4. ओवर लोड रिले के साथ 

Ans - फील्ड के साथ


05. DC मोटर के आर्मेचर के दोषों की जाँच करने के लिए किस उपकरण / यंत्र  का उपयोग किया जाता है -
  1. मेगर    
  2. सीरीज टेस्टिंग बोर्ड   
  3. मल्टीमीटर   
  4. ग्राउंलर  

Ans - ग्राउंलर  


06. एक विद्युत् रेल इंजन में किस प्रकार की डीसी मोटर का चुनाव किया जायेगा -
  1. डीसी श्रेणी मोटर     
  2. डीसी शंट मोटर    
  3. डीसी संयुक्त मोटर    
  4. डीसी दीर्घ शंट मोटर  


07. एक डीसी चार बिंदु स्टार्टर में नो वोल्ट कोइल का संयोजन किसके साथ श्रेणी में होता है - 
  1. आर्मेचर के साथ     
  2. शंट फील्ड के साथ   
  3. मुख्य सप्लाई स्त्रोत के साथ     
  4. प्रोटेक्टिव रजिस्टर के साथ  

Ans - प्रोटेक्टिव रजिस्टर के साथ


08. डीसी मोटर के आर्मेचर की राउंड प्रति मिनट की गणना हेतु किस प्रकार के मापक यंत्र को उपयोग किया जाता है - 
  1. मल्टीमीटर      
  2. टोंग टेस्टर 
  3. व्हिटस्टोन ब्रिज 
  4. टेको मीटर  

Ans - टेको मीटर 


09. डीसी मोटर के उच्च प्रारंभिक धारा को कम करने के लिए कौन सी सुरक्षा युक्ति का उपयोग किया जाता है - 
  1. फ्यूज       
  2. एम. सी. बी. 
  3. प्रवर्तक  
  4. रिहोस्टेट   

Ans - प्रवर्तक 


10. दिष्ट धारा मोटरो में प्रारम्भिक धारा अधिक होने का कारण क्या होता है - 
  1. वोल्टेज का अधिक होने     
  2. मोटर का ख़राब होना  
  3. फील्ड वाइंडिंग का स्थिर होना   
  4. विरोधी विद्युत् वाहक बल का शून्य होना   

Ans - विरोधी विद्युत् वाहक बल का शून्य होना 



11. डीसी मोटर की रेटिंग व्यक्त की जाती है ?
  1. वाट में      
  2. किलो वाट में   
  3. हॉर्स पॉवर में    
  4. किलो वोल्ट एम्पीयर में   

Ans - हॉर्स पॉवर में  

12. श्रृखंला मोटर को प्रारंभ करने हेतु किस प्रकार के प्रवर्तक की आवश्यकता होगी ?
  1. दो बिंदु प्रवर्तक     
  2. तीन बिंदु प्रवर्तक   
  3. चार बिंदु प्रवर्तक   
  4. उपरोक्त सभी सही है    

Ans - दो बिंदु प्रवर्तक  


13. निम्न में से कौन सा कार्य सिद्धांत डीसी मोटर के लिए लागु होता है ?
  1. विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण   
  2. विद्युत् चुम्बकीय खिचाव   
  3. अन्योन प्रेरण    
  4. स्व प्रेरण    

Ans - विद्युत् चुम्बकीय खिचाव


14. एक डीसी शंट मोटर की फील्ड वाइंडिंग में सप्लाई है परन्तु आर्मेचर वाइंडिंग में सप्लाई नही पहुँच पा रही है , इसका संभावित कारण क्या हो सकता है ?
  1. वोल्टेज में गिरावट होगी       
  2. वोल्टेज AC प्रकार का होगा   
  3. आर्मेचर को सप्लाई की आवश्यकता नही होगी    
  4. कार्बन ब्रश 1/3 भाग से ज्यादा घिस चुके है    

Ans - कार्बन ब्रश 1/3 भाग से ज्यादा घिस चुके है


15. डीसी शंट मोटर में शंट फील्ड वाइंडिंग का प्रतिरोध अधिक होने का कारण क्या है ?
  1. मोटा तार व कम टर्न      
  2. मोटा तार अधिक टर्न  
  3. पतला तार कम टर्न    
  4. पतला तार अधिक टर्न    

Ans - पतला तार अधिक टर्न  


16. दिष्ट धारा मोटर के घूर्णन की दिशा ज्ञात करने हेतु निम्न में से कौन सा नियम उपयुक्त होगा ?
  1. विद्युत् चुम्बकीय खिचाव       
  2. हेलिक्स का नियम  
  3. फ्लेमिंग के बाएं हाथ का नियम   
  4. फ्लेमिंग के दायें हाथ का नियम     

Ans - फ्लेमिंग के बाएं हाथ का नियम


17. दिष्ट धारा मोटर का कौन सा भाग कठोर कर्षित तांबे का बनाया जाता है ?
  1. मोटर की बॉडी      
  2. मोटर का आर्मेचर   
  3. मोटर की वाइंडिंग     
  4. मोटर का कम्यूटेटर     

Ans - मोटर का कम्यूटेटर


18. दिष्ट धारा मोटरों के फील्ड वाइंडिंग को प्रदर्शित करने हेतु स्टैण्डर्ड कोड है ?
  1. A1 and A2    
  2. E1 and E2  
  3. D1 and D2    
  4. S1 and S2    

Ans - E1 and E2      


19. मोटर के किस भाग में विरोध विद्युत् वाहक बल उत्पन्न होता है ?
  1. सीरीज फील्ड वाइंडिंग       
  2. शंट फील्ड वाइंडिंग 
  3. आर्मेचर वाइंडिंग     
  4. उपर्युक्त सभी     

Ans - आर्मेचर वाइंडिंग


20. दिष्ट धारा आपूर्ति की ध्रुवता परिवर्तित करने से - 
  1. मोटर की गति अत्यधिक बढ़ जाती है      
  2. मोटर की गति कम हो जाती है  
  3. मोटर की घूर्णन दिशा परिवर्तित हो जाती है     
  4. मोटर की घूर्णन दिशा अपरिवर्तित रहती है     

Ans - मोटर की घूर्णन दिशा अपरिवर्तित रहती है


21. एसी कौन सी दिष्ट धारा मोटर हे जिसकी गति लगभग स्थिर होती है ?
  1. शंट मोटर       
  2. श्रृखला मोटर   
  3. संयुक्त मोटर     
  4. उपर्युक्त सभी     

Ans - श्रृंखला मोटर        


22. डीसी मोटर में प्रारम्भिक धारा को सिमित करने के लिए उपयोग किया जाता है ?
  1. फ्यूज का       
  2. MCB का   
  3. स्टार्टर का     
  4. NVC का     

Ans - स्टार्टर का


23. दिष्ट धारा मोटर में कार्बन ब्रश लगे होते है ?
  1. पोल पर      
  2. बॉडी पर   
  3. रॉकर प्लेट पर    
  4. उपरोक्त में से कहीं भी     
Ans - रॉकर प्लेट पर   


24. कम्यूटेटर सेगमेंट के बिच भरा जाने वाला अचालक पदार्थ कौन सा है ?
  1. एबोनाईट     
  2. बैकेलाइट  
  3. अभ्रक     
  4. pvc    

Ans - अभ्रक 


25. दिष्ट धारा मोटर की घूर्णन गति का मापन किया जा सकता है ?
  1. मल्टीमीटर       
  2. टोंग टेस्टर  
  3. टेकोमीटर     
  4. मेगर    

Ans - टेकोमीटर



तो इस आर्टिकल में आपने पढ़ा DC Motor MCQ | यदि यह प्रश्न आपको पसंद आते है तो कृपया अपने साथियों के साथ भी जरुर शेयर करे |  

No comments:

Post a Comment