Three Phase Rectifier क्या है

दोस्तों आपने कई प्रकार के Rectifier Circuit के बारे में पढ़ा और देखा होगा लेकिन आज के इस आर्टिकल में हम तीन फेज रेक्टिफायर के बारे में पढने वाले है | तीन फेज की सप्लाई को रेक्टिफाई करने के लिए हमे Three Phase Rectifier बनाने की आवश्यकता होती है | Three Phase की AC Supply को DC Supply में बदलने के लिए Three Phase Rectifier उपयोग करना होता है |

three phase rectifier
three phase rectifier

Three Phase Rectifier in Hindi

थ्री फेज रेक्टीफायर को हिन्दी में त्रि कला दिष्टकारी कहा जाता है | जब तीन फेज की AC सप्लाई को DC में बदलना हो तो थ्री फेज रेक्टिफायर की जरुरत होती है |

हमारा टेलीग्राम चैनल ज्वाइन करे

तीन फेज रेक्टिफायर में 6 PN संधि डायोड का उपयोग किया जाता है | जिसके द्वारा एक Three Phase Rectifier बनाया जाता है | इस रेक्टिफायर की बनावट देखने में एक सिंगल फेज रेक्टिफायर के समान होती है |

Three Phase Rectifier कैसे बनाये 

एक थ्री फेज रेक्टिफायर बनाने के लिए हमे 6 PN संधि डायोड की आवश्यकता होगी | उपयोग होने वाले डायोड के कोड 1N5408 होंगे | निचे एक थ्री फेज रेक्टिफायर का सर्किट डायग्राम दिया गया है जिसे देखकर आप रेक्टिफायर बना सकते है साथ ही बनाये गये डायग्राम की working method निचे दी गयी है |

[ यह भी पढ़ें ]

three phase rectifier circuit diagram
three phase rectifier circuit diagram

आप बताई गयी मेथड को फ़ॉलो करके एक थ्री फेज रेक्टिफायर का निर्माण कर सकते है |

three phase rectifier circuit
three phase rectifier circuit

1. सर्वप्रथम आप 6 PN जंक्शन डायोड ले और मल्टीमीटर की सहायता से डायोड को चेक करके सुनिश्चित कर लीजिये की डायोड पूरी तरह सही है |

2. डायोड सही होने की स्थिति में दो – दो डायोड को आपस में श्रेणी क्रम में संयोजित करे | आपके पास सीरीज में जुड़े हुए डायोड में तीन समूह होने चाहिए |

3. अब प्रत्येक श्रेणी समूह के P – P सिरे को आपस मिलाकर कॉमन कर दीजिये |

4. ठीक इसी प्रकार N – N सिरे को भी आपस में मिला कर कॉमन कर ले |

5. अब प्रत्येक समूह के संधि वाले स्थान ( जहाँ P और N सिरा जुड़ा था ) पर अलग – अलग फेज के वायर को RYB क्रम से जोड़े | ध्यान इस बात का रखना है की एक डायोड समूह की संधि पर केवल एक ही फेज जुड़े |

6. अब जहाँ आपका P – P सिरा कॉमन हुआ था वहां से आपको DC सप्लाई का पॉजिटिव ( + ) मिलेगा तथा जहाँ आपका N – N सिरा कॉमन हुआ था वहां से आपको DC सप्लाई का नेगेटिव ( – ) मिलेगा |

7. इस प्रकार आपका Three Phase Rectifier Circuit कम्पलीट होता है |

Note – थ्री फेज रेक्टिफायर को उपयोग करने से पहले एक बार मल्टीमीटर से जरुर चेक कर ले | और ऊपर बताये गये डायग्राम से अपने रेक्टिफायर को जरुर मिलान कर ले |

Three Phase Rectifier के उपयोग 

वैसे तो थ्री फेज रेक्टिफायर सर्किट का उपयोग कई जगह पर होता है लेकिन हम कुछ पोपुलर उपयोग के बारे में बताते है | Three Phase Rectifier का उपयोग अल्टरनेटर फील्ड परिपथ में , बैटरी चार्जर में , इमरजेंसी लेम्प में , बैटरी एलिमिनेटर में , मल्टीमीटर में , रेक्टिफायर टाइप मीटर में आदि जगह किया जाता है |

महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ पुस्तके
ITI Electrician Model Question Bank -1st year 2023
ITI COPA Model Paper TRADE THEORY 2023 Exam
Electrician Theory Gas Paper First Year 2023
आईटीआई इलेक्ट्रीशियन 3rd सेमेस्टर ट्रेड थ्योरी टॉप 100 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – 2013 To 2017 Back Trainee
Line Attendant PDF Book | लाइन परिचारक पीडीऍफ़ पुस्तक – 2023

[ यह भी पढ़ें ]

Three Phase Rectifier IMP Questions Answers

प्रश्न 1. थ्री फेज रेक्टीफायर किसे कहते हैं?

उत्तर-: थ्री फेज Ac सप्लाई को डी सी सप्लाई में बदलने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।

प्रश्न 2. थ्री फेज रेक्टीफायर में कितने डायोड का प्रयोग किया जाता हैं?

उत्तर-: थ्री फेज रेक्टीफायर में छः डायोड का प्रयोग किया जाता हैं।

प्रश्न 3. थ्री फेज रेक्टीफायर में कोनसे डायोड उपयुक्त होते हैं?

उत्तर-: थ्री फेज रेक्टीफायर में 6PN संधि डायोड का उपयोग किया जाता हैं।

प्रश्न 4. थ्री फेज रेक्टीफायर की बनावट कैसी होती हैं?

उत्तर-: देखने में सिंगल फेज रेक्टीफायर के समान ही होती हैं।

प्रश्न 5. थ्री फेज रेक्टीफायर में जो डायोड प्रयोग करते हैं उनकी जांच कैसे करे की डायोड सही है?

उत्तर-: मल्टीमीटर की सहायता से जाँच करते हैं।

प्रश्न 6. थ्री फेज रेक्टीफायर में डायोड को किस प्रकार जोड़ा जाता हैं?

उत्तर-: दो- दो डायोड को आपस में सीरीज में जोड़ा जाता हैं।

प्रश्न 7. थ्री फेज रेक्टीफायर में डायोड के सिरो के नाम बताईये?

उत्तर-: रेक्टीफायर में प्रयोग होने वाले डायोड के दो सिरे होते हैं एक P सिरा और दूसरा N सिरा।

प्रश्न 8. थ्री फेज रेक्टीफायर के परिपथ में कोनसा सिरा किससे जोड़ा जाता हैं?

उत्तर-: P वाले सभी सिरो P से और N वाले सभी सिरो को N से सीरीज में जोड़ दिया जाता हैं।

प्रश्न 9. डायोड के P -Pवाले सिरे पर डी सी सप्लाई का कोनसा सिरा होता है ?

उत्तर-: डायोड के P -P सिरे पर डी सी सप्लाई का पॉजिटिव सिरा होता है।

प्रश्न 10. डायोड के N -Nसिरे पर डी सी सप्लाई का कोनसा सिरा होता है?

उत्तर-: डायोड के N-N सिरे पर डी सी सप्लाई का नेगेटिव सिरा होता है।

[ यह भी पढ़ें ]

Final Word – तो इस आर्टिकल में आपने पढ़ा Three Phase Rectifier के बारे में , उम्मीद करते है यह आर्टिकल आपको पसंद आया होगा | इस आर्टिकल को कृपया अपने साथियों के साथ भी जरुर शेयर करे | और हमरे नये आर्टिकल की अपडेट पाने के लिए हमारे सोशल मीडिया ग्रुप फ्री में ज्वाइन करे |

2 thoughts on “Three Phase Rectifier क्या है”

Leave a Comment

error: Content is protected !!
Scroll to Top