ElectroMagnet क्या है | विद्युत चुम्बक क्या है | ElectroMagnet in Hindi

वर्तमान में ElectroMagnet ने हमारे बिच एक विशेष स्थान ले रखा हे | यह हमारे खिलौनों , मनोरंजन के साधनों तथा electromagnetic क्रेन जैसे बड़े -बड़े उपकरणों में भी हमारे लिए महत्वपूर्ण है | इस आर्टिकल में हम बात करने वाले हे विद्युत चुम्बक के बारे में | यदि आप जानना चाहते हे की Electromagnet क्या होता है , इसको कैसे बनाया जा सकता है तथा इसका उपयोग हम कहाँ – कहाँ करते हे | … तो आप यह आर्टिकल आप पूरा पढ़े |

electromagnet

विद्युत चुम्बक क्या है | ElectroMagnet in Hindi

जब भी किसी कॉपर या एल्युमिनियम से बनी कुंडली में विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है तो उस कुंडली में चुम्बक का गुण उत्पन्न हो जाता है जिसे हम विद्युत चुम्बक कहते है | विद्युत चुम्बक का कार्य AC तथा DC सप्लाई के अनुसार अलग – अलग हो जाता है |

Electromagnet कैसे बनाये 

नर्म लौहे की छड पर कॉपर या एल्युमिनियम के एनेम्ल्ड वायर के कई टर्नो को लेपट दिया जाये और इसमे विद्युत धारा प्रवाहित की जाये तो यह विद्युत चुम्बक बन जाता है |

[ यह भी पढ़ें ]

Electromagnet
Electromagnet

कुण्डली में चुम्बक का गुण केवल तब तक होता है जब तक कुण्डली में विद्युत धारा प्रवाहित होती रहती है | विद्युत धारा सप्लाई को बंद करते ही चुम्बक का गुण ख़त्म हो जाता है | 

नोट – यदि 220 वोल्ट की AC या DC सप्लाई से कुंडली को जोड़ना हो तो 

👉 या तो आप सीरीज सर्किट का उपयोग करे जिससे विद्युत चुम्बक के जलने या शोर्ट सर्किट से बचा जा सकता है |

👉 या कुंडली का प्रतिरोध अधिक रखे जिससे कुंडली ना जले और शोर्ट सर्किट ना हो |

एक अच्छा विद्युतकार हमेसा सुरक्षा सावधानियों का विशेष ध्यान रखता है |अतेव किसी भी कार्य को हमेशा सावधानी पूर्वक करे | क्यूंकि कहा गया हे की सावधानी हटी – दुर्घटना घटी 

विद्युत चुम्बक के उपयोग | uses of ElectroMagnet

हमारे विभिन्न प्रकार के कार्यो में हम विद्युत चुम्बक का उपयोग करते हे | विद्युत घंटी , विद्युत मोटर , जनरेटर , बजर ,ट्रांसफार्मर , साउंड ,माइक ,इयरफ़ोन, MCB, Relayआदि |

[ यह भी पढ़ें ]

Electro Magnet IMP Questions Answers

प्रश्न 1. विद्युत चुम्बक किसे कहते हैं?

उत्तर-: जिसके अंदर चुम्बकत्व कुछ समय के लिए होता है उसे विद्युत चुम्बक कहते हैं

प्रश्न 2. विद्युत चुम्बक बनाने के लिए क्या करना चाहिए?

उत्तर-: विद्युत चुम्बक बनाने के लिए नर्म लोहे या सिलिकॉन स्टील पर चालक तार लपेट कर उसमें से विद्युत धारा को प्रवाहित किया जाता है।

प्रश्न 3. प्राकृतिक चुम्बक किसे कहते हैं?

उत्तर-: पृथ्वी पर मूल रूप में पाया जाता है, उसे प्राकृतिक चुम्बक कहते हैं।

प्रश्न 4. कत्रिम चुम्बक किसे कहते हैं?

उत्तर-: मानव जाति के द्वारा निर्मित चुम्बक को कत्रिम चुम्बक कहते हैं।

प्रश्न 5. विद्युत चुम्बक में कोनसा गुण होता हैं?

उत्तर-: विद्युत धारा के द्वारा लोहे के टुकड़े के अंदर चुम्बक के गुण उत्पन्न होते है।

प्रश्न 6.विद्युत चुम्बक के फ्लक्स की इकाई क्या है?

उत्तर-: विद्युत चुम्बक के फ्लक्स की इकाई वेबर है।

प्रश्न 7. विद्युत चुम्बक के खोज कर्ता कौन है?

उत्तर-: विद्युत चुम्बक के खोज कर्ता विलियम स्टर्जन है।

प्रश्न 8. विद्युत चुम्बक का उपयोग कहा पर किया जाता है?

उत्तर-: विद्युत चुम्बक का उपयोग विद्युत चालित मोटरो मे किया जाता है।

प्रश्न 9. डी. सी. मोटर किस सिद्धांत पर काम करता हैं?

उत्तर-: डी. सी. मोटर विद्युत चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धांत पर काम करती है।

प्रश्न 10. विद्युत चुम्बकीय कोर के लिए किस धातु का उपयोग किया जाता है?

उत्तर-: विद्युत चुम्बक की कोर के लिए माईल्ड स्टील धातु का प्रयोग किया जाता है।

[ यह भी पढ़ें ]

Final Word – तो इस आर्टिकल में हमने पढ़ा ElectroMagnet क्या है | विद्युत चुम्बक क्या है | ElectroMagnet in Hindi  | यदि यह आर्टिकल आपको पसंद आता है तो कृपया अपने साथियों के साथ भी जरुर शेयर करे | 

Leave a Comment

error: Content is protected !!